こないだ、吉塚に行ったのである。馬出付近を歩いていたら、「筥崎とろろ」発見。「筥崎は、はこざき」と読む。ん~、見るからに老舗やな。
ここは、ベーシックに「筥とろ丼」にしよう。国産自然薯を使用とのこと。
「筥とろ丼を」
「はい、どんいっちょ~」
奥で、自然薯を擦る音が聞こえる。
とろろ丼+みそ汁+小鉢+漬物(野沢菜)
白ではなく、少し色が付いたとろろが、丼の中にたっぷりです。つるつる~っと、一気にいっちゃいました。
あれ、伝票がない。レジはと・・
「お会計はお席で承ります」
「あ、そうですか」
「1,000円です」
「どうも、ごちそうさまでした」
福岡県福岡市東区馬出5丁目12-9 筥崎とろろ 筥崎とろろ:1,000円
ここは、ベーシックに「筥とろ丼」にしよう。国産自然薯を使用とのこと。
「筥とろ丼を」
「はい、どんいっちょ~」
奥で、自然薯を擦る音が聞こえる。
とろろ丼+みそ汁+小鉢+漬物(野沢菜)
白ではなく、少し色が付いたとろろが、丼の中にたっぷりです。つるつる~っと、一気にいっちゃいました。
あれ、伝票がない。レジはと・・
「お会計はお席で承ります」
「あ、そうですか」
「1,000円です」
「どうも、ごちそうさまでした」
福岡県福岡市東区馬出5丁目12-9 筥崎とろろ 筥崎とろろ:1,000円