讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

ゴリラ一丁(スタミナガーリックニラそば野郎)_日清食品(株)

2019-11-20 21:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、とあるスーパーに行ったのである。

 そこで、遠目に「ゴリラ一丁」という、なんとも怪しげなパッケージを目撃した。個数限定というのも気になる。


 なんだこりぁぁぁぁ・・パチモンか?

 あれ、出前一丁の出前坊やが印刷されているではないの。つまり、日清食品の正規商品ということだ。


 出前一丁といえば、ごまラー油だろうという正当性を完全に破壊した、スタミナガーリックニラそば野郎という、もうラーメンでもないコンセプトに感動し買いました。ネットで調べると、TV-CMもやっているみたいですが、F岡ローカルでは見たことがありません。(やっているのかも)

 えっと、食べたのか?といわれると、まだです。なので、食べたらまたレポートします。

 ということで。

 あ、ラーメンの事を一部では「中華そば」と表現する場合もあるから、そういう意味なのかな。

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ロースかつ定食「あんず食堂」福岡市博多区

2019-11-20 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 こないだ、博多駅の筑紫口に行ったのである。JRのガード下で、「あんず食堂」発見。さらに行くと、ヨドバシがあります。


 あれ、ここは昔「立ち食いうどん屋」⇒「パエリア屋」だったような。というか、それ以外にも結構いろいろと店が代わっている場所だ。

 店内、中国語・英語・韓国語メニューあります。←前振りね。


 カウンターのみで、13~14席くらいかな。昼時で、ちと混んではいたが、なんとか入れた。

「注文いいですか」
「ヒレカツを」
「あ、終わってしまいました」あれ~、まだ12時前だよ。
「じゃ、ロースで」
「中と大があります」
「う~ん、中で」

 ふと気が付いたら、客の全員が外国人だ。(恐らくC国人)博多駅近くのとんかつ屋なのに、アウェイ感抜群である。さらに気がついたら、誰も注文したものが出てきていないようだ。

 奥のカウンターで、音がする。

「かしゃ、かしゃかしゃ、かしゃ」おっと、スマホカメラの連射音だ。

 しばらくすると、またカメラの連射音。どんだけ記念撮影しとるんかな。

 ・・・待つこと20分 まず、みそ汁が出た。

「ご飯は、小・中・大があります」
「中で」



 米と野菜は、自社農場で生産しているらしい。キャベツ、しゃきしゃきです。


 豚肉も厳選していると書いていた。からっと揚がっていて、普通に美味いです。いつものように、からしを付けながら食べますが、両隣の人たちは全くからしを使っていないようです。C国では、とんかつ食べるとき、からしを付ける文化はないのかな? ま、単に好みかもしれませんが。


 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 (博多駅筑紫口JRガード下) ロースかつ中 980円
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