こないだは、戦闘糧食(せんとうりょうしょく)Ⅱ型の「煮込みハンバーグ」を食べたのだが、今回は同Ⅱ型の「鶏肉のトマト煮」を食することにする。
こちらも、煮込みハンバーグと同一時期に、非常用防災食料として、某陸自の駐屯地で購入したものです。ごはんパックと具材のレトルトパックを、25~30分熱湯に入れれば出来上がりです。
ハンバーグを作ったとき、具材があふれんばかりであったので、事前に少しだけご飯を少なくしてから入れました。(少しは、学習したな)
ハンバーグ同様に、賞味期限は1ヶ月程度過ぎていましたが、食する分には問題ありませんでした。こういう数年もつ食料は、地震や台風などの大型災難に備えて備蓄するのはいいのですが、賞味期限を確認しないといけませんね。これで、備蓄していた戦闘糧食Ⅱ型はすべて食べ終えたので、またどこかの基地際で売っていたら、買ってこようかと思います。
ちなみに戦闘糧食のⅠ型は缶詰タイプで、Ⅱ型はレトルトタイプのようです。
こちらも、煮込みハンバーグと同一時期に、非常用防災食料として、某陸自の駐屯地で購入したものです。ごはんパックと具材のレトルトパックを、25~30分熱湯に入れれば出来上がりです。
ハンバーグを作ったとき、具材があふれんばかりであったので、事前に少しだけご飯を少なくしてから入れました。(少しは、学習したな)
ハンバーグ同様に、賞味期限は1ヶ月程度過ぎていましたが、食する分には問題ありませんでした。こういう数年もつ食料は、地震や台風などの大型災難に備えて備蓄するのはいいのですが、賞味期限を確認しないといけませんね。これで、備蓄していた戦闘糧食Ⅱ型はすべて食べ終えたので、またどこかの基地際で売っていたら、買ってこようかと思います。
ちなみに戦闘糧食のⅠ型は缶詰タイプで、Ⅱ型はレトルトタイプのようです。