讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

ごぼう天うどん「丸幸うどん」福岡県飯塚市

2021-01-26 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、飯塚市にうどんを食べに行ったのである。事前に「うどんマップ」で目星をつけ、「丸幸うどん」に決定した。

 八木山バイパスを通り200号線を右折し、ハローディがある交差点を左折すると「丸幸うどん」を発見。200号線からは少し入った所にあるので、たまたま見つけて入るということは少ないかもしれない。駐車場は、10台くらい収容できる。平日の14時ころだったが、先客はいないようだ。


 昔なつかしいタイプの、ディスプレイです。


 カウンター、テーブル、座敷があるので、好きな席に着くと水ポットとコップを持ってきてくれる。水を入れるのはセルフです。


 メニュー載せときます。


 うどんの単品、丼とのセット物、ご飯ものなどメニュー豊富です。ちなみに、蕎麦もありますが、50円増しとのこと。


がっつり食べたい人向けには、セット物がお勧め。


 今回は、「うどんマップ」で紹介されていた「ごぼう天うどん」にしましょう。

「すいません、ごぼう天うどんを」
「はい、ごぼう天」

 しばし待つ。先客がいなかったが、10分位待ちました。美味いうどんだったら、待ちますよ。作り置きのうどんを温めただけのうどんより、打ち立て湯がきたてがいいですからね。「うどんマップ」の情報によると、圧力釜でうどんを茹であげるらしい。

「ごぼう天、お待ちどうさま」
「どうも」


 天ぷら揚げたてで、熱々である。麺は細麺だ。それに、ぐにーんと伸びて弾力がある、博多ではなかなかお目にかかれない、伸びる系のコシがある麺だ。讃岐でいうと、「中村系」みたいな麺で、とても美味い。


 ごぼう天、出汁、麺ともに調和がとれており、これは素晴らしいうどんだ。もっと、混んでいてもいいような気がするが、2020年10月に訪問したので、コロナ禍で来客が減っていた時期だったからかもしれない。

完食しました。


 たぶん、この麺だったら「ざるうどん」が絶品だろうなと思う。再度、訪問したい店でした。

 帰りしな、地元と思われるおばちゃんが一人で入ってきた。
「うどん定食を」
「はい、うどん定食」

 地元に根付いた食堂のようです。

ごぼう天うどん 500円(税込み)

 丸幸うどん 福岡県飯塚市秋松418-1 Pあり