こないだ、防災用にと買っていた「戦闘糧食Ⅱ型(煮込みハンバーグ)」が発掘された。賞味期限が1ヶ月近く過ぎていたが、賞味期限なのでいいやろうと作ってみた。今まで食べなかったということは、大きな災害に見舞われなかったということで、良かったと思うことにする。
作り方は、湯せんまたは電子レンジ可である。(電子レンジの場合は、レトルトパックのハンバーグの中身を出してから)
ごはんパックは、自衛隊向けにフィルムが強く出来ているので、刃物等で切らなくてはならない。実際、明け口を手で引っ張っても切れなかった。
今回は、湯せんで作ってみます。熱湯に20~30分つけると出来上がりです。ごはんは、中心部分が若干へこんでいるので、ハンバーグを入れやすくなっています。
さて、レトルトパックを切って、中身の熱々ハンバーグをごはんに投入します。あ、あれー、溢れるほどになってしまった。若干ごはんを食べてからハンバーグを入れると、ちょうどいいのかもしれない。
賞味期限を少し過ぎているが、食するには問題はない。ごはんの劣化も感じないが、先に食べた「防衛糧食陸型Ⅱ牛丼」のご飯の方が美味い感じがした。定かではないが、牛丼は新潟魚沼市の業者が作っているので、ごはんが美味しかったのかもしれない。トマトが利いた、煮込みハンバーグ美味しく頂きました。
残りは、「防衛糧食陸型Ⅱ鶏肉のトマト煮」が1個あるので、近々食することにします。
戦闘糧食Ⅱ型 800円+tax 陸自駐屯地のミニストップにて購入
作り方は、湯せんまたは電子レンジ可である。(電子レンジの場合は、レトルトパックのハンバーグの中身を出してから)
ごはんパックは、自衛隊向けにフィルムが強く出来ているので、刃物等で切らなくてはならない。実際、明け口を手で引っ張っても切れなかった。
今回は、湯せんで作ってみます。熱湯に20~30分つけると出来上がりです。ごはんは、中心部分が若干へこんでいるので、ハンバーグを入れやすくなっています。
さて、レトルトパックを切って、中身の熱々ハンバーグをごはんに投入します。あ、あれー、溢れるほどになってしまった。若干ごはんを食べてからハンバーグを入れると、ちょうどいいのかもしれない。
賞味期限を少し過ぎているが、食するには問題はない。ごはんの劣化も感じないが、先に食べた「防衛糧食陸型Ⅱ牛丼」のご飯の方が美味い感じがした。定かではないが、牛丼は新潟魚沼市の業者が作っているので、ごはんが美味しかったのかもしれない。トマトが利いた、煮込みハンバーグ美味しく頂きました。
残りは、「防衛糧食陸型Ⅱ鶏肉のトマト煮」が1個あるので、近々食することにします。
戦闘糧食Ⅱ型 800円+tax 陸自駐屯地のミニストップにて購入