讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

袋ラーメン「西山ラーメン熟成乾燥麺札幌発塩」西山製麺(株)札幌市白石区

2022-11-08 20:00:00 | うどん・らーめん
 以前、このシリーズの「味噌」は食べました。味噌と共に、塩を買っていたので、今回作ってみることにしました。


 この「味噌」は美味かったので、「塩」も期待がもてます。


 指定の湯で時間は6分半~7分と長めです。前回、ちょっと芯が残った感触があったので、7分強としました。あれ、びみょーに麺の中心に芯を感じますが、乾麺なのに生麺に近い食感を再現できているのは驚きです。(火が弱かったのかも)


 手持ちの具材としては、安売りで買ったハムの切り落としとタマゴのみですが、投入してみました。このハムは、量と安さにひかれて買ったのですが、思ったほどの味を出せませんでした。(ちょっと失敗したかな)自分で買ったハムなので、責任食いします。


 ラーメンは味噌に負けずに美味いです。どっちがいいかというと、個人の好みによるので何とも言えませんが、今回もスープまで完食しました。自分的には、優劣つけがたい美味さと思います。