こないだ、スーパーに行ったら「うまかっちゃん黒豚とんこつ」を発見した。九州のインスタントラーメンといえば「うまかっちゃん」なのである。しかし、黒豚とんこつ味は食べたことが無かったので1パックお買い上げ。(個別で買うより安い)
早速、ばらして1つ作りましょう。
ハウス食品の福岡工場(福岡県古賀市)で製造されています。
同梱物は、粉末スープです。
トッピングは、手持ちのソーセージのみとなります。(少し、水が多かったかな)
博多ラーメン=とんこつというのは正解なのですが、これは黒豚とんこつ系なのでベースは鹿児島となります。
・博多とんこつに比べると、あっさりしている。
・ポークエキスのとんこつ原料中、黒豚とんこつは50%とのことですが、普通豚と黒豚の区別も良くできないので、黒豚を感じることはほぼありませんでした。
・ニンニクは効いている感じがあります。
ノーマルのうまかっちゃんは、結構遠慮なしで博多の豚骨ラーメンに寄せているので、豚骨臭が凄くあります。それに比べると、鹿児島系の豚骨に寄せていると思われるので、きつい豚骨臭は苦手という人にもいいのではないのでしょうか。(味とニオイの好みは個人差がある)
これはこれで、ありな「うまかっちゃん」かなと思います。
早速、ばらして1つ作りましょう。
ハウス食品の福岡工場(福岡県古賀市)で製造されています。
同梱物は、粉末スープです。
トッピングは、手持ちのソーセージのみとなります。(少し、水が多かったかな)
博多ラーメン=とんこつというのは正解なのですが、これは黒豚とんこつ系なのでベースは鹿児島となります。
・博多とんこつに比べると、あっさりしている。
・ポークエキスのとんこつ原料中、黒豚とんこつは50%とのことですが、普通豚と黒豚の区別も良くできないので、黒豚を感じることはほぼありませんでした。
・ニンニクは効いている感じがあります。
ノーマルのうまかっちゃんは、結構遠慮なしで博多の豚骨ラーメンに寄せているので、豚骨臭が凄くあります。それに比べると、鹿児島系の豚骨に寄せていると思われるので、きつい豚骨臭は苦手という人にもいいのではないのでしょうか。(味とニオイの好みは個人差がある)
これはこれで、ありな「うまかっちゃん」かなと思います。