こないだ、「マルちゃんZUBAAAN!背油濃厚醤油」を買っという記事は書いた。
その時、同シリーズの「マルちゃんZUBAAAN!にんにく旨豚醤油」も同時に買ったのである。
なんと、これのコンセプトは「〆の鍋ラ王」として調理ができるというのだ。
①食べ終わった鍋に、ラ王付属のスープと水を加える。
②沸騰したら麺を入れ、よくほぐしながら好みの固さに煮込む。
③食す。
とまあ、鍋の友として活用できるのだが、生憎鍋をする予定もないので、普通に「担々麺」として作ろうと思う。
同梱物は、粉末スープ+液体スープです。
乾麺は太いですね、背油濃厚醤油は細麺でしたが、これは太い。濃厚醤油の湯で時間は2.5分ですが、こっちは4分です。
設計図通りに作りました。手持ちの具材は、キャベツのみです。
おー、太いですな。麺はもちもち感があり、4分煮ただけあって美味いです。スープについては、液体スープを入れると、ニンニクが強く香ってきます。
個人的には、以下のようになります。(味は、好みがあります)
麺の好み:背油濃厚醤油<にんにく旨豚醤油
スープの好み:背油濃厚醤油>にんにく旨豚醤油
それでは、麺はにんにく旨豚醤油を使い、スープは背油濃厚醤油を使うと、自分的にはベストなラーメンが出来るのかなと思いますが、メーカーとしては全体のバランスも考えているので、そううまくはいかない気もします。気が向いたら、やってみるかも。
その時、同シリーズの「マルちゃんZUBAAAN!にんにく旨豚醤油」も同時に買ったのである。
なんと、これのコンセプトは「〆の鍋ラ王」として調理ができるというのだ。
①食べ終わった鍋に、ラ王付属のスープと水を加える。
②沸騰したら麺を入れ、よくほぐしながら好みの固さに煮込む。
③食す。
とまあ、鍋の友として活用できるのだが、生憎鍋をする予定もないので、普通に「担々麺」として作ろうと思う。
同梱物は、粉末スープ+液体スープです。
乾麺は太いですね、背油濃厚醤油は細麺でしたが、これは太い。濃厚醤油の湯で時間は2.5分ですが、こっちは4分です。
設計図通りに作りました。手持ちの具材は、キャベツのみです。
おー、太いですな。麺はもちもち感があり、4分煮ただけあって美味いです。スープについては、液体スープを入れると、ニンニクが強く香ってきます。
個人的には、以下のようになります。(味は、好みがあります)
麺の好み:背油濃厚醤油<にんにく旨豚醤油
スープの好み:背油濃厚醤油>にんにく旨豚醤油
それでは、麺はにんにく旨豚醤油を使い、スープは背油濃厚醤油を使うと、自分的にはベストなラーメンが出来るのかなと思いますが、メーカーとしては全体のバランスも考えているので、そううまくはいかない気もします。気が向いたら、やってみるかも。