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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

簡単レシピ2

2012-08-30 11:00:17 | 日記
 すでに立秋も過ぎたというのに、暑さが続いています、8月上旬より今の方が暑いのではないでしょうか、そんな暑さと暴飲暴食か、あるいは水分の取り過ぎのせいか、最近胃の調子が少し悪く、お腹は空くのだがなんだか食欲がなく、好きなアルコールさえも飲みたくない事になっています。消化の良い物を食べるのが良いと思い作るのが、「洋風オジヤ」です。イタリア料理のリゾットのようになります、リゾットは本来、生米を白ワインとブロード(コンソメスープなど)を少しずつ足しながら混ぜて炊き上げるのですが、時間も掛りますし大変です。以前「簡単ゴーヤチャンプルー」の作り方を紹介しましたが、今回はいろいろとアレンジも出来る「オジヤ」を紹介します。

 材料は一例ですし、量は適当にいい感じでお願します。
ベーコン、玉葱、オリーブオイル、バター、水、スープの素、ご飯、塩、胡椒、卵、粉チーズなど

 作り方
1.ベーコンは短冊切りにする、玉ねぎは皮をむき半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、1.で切ったベーコンと玉葱を入れ玉葱の甘みが出るくらいまで良く炒め、バター一欠片を入れ溶かす、最初から入れると焦げやすいので後で入れ香りとコクを加えます。
3.水とコンソメスープの素や、チキンスープ顆粒を少々入れ、馴染んだら塩胡椒で味を調えて、味見をする。
4.ご飯を入れゆるいオジヤ状にする、卵を別容器でといてから入れ、ヘラでかきまぜると、リゾットのようになります。
5.器(おしゃれにするにはフラットな皿が良いと思います)に盛って粉チーズと胡椒を挽いて掛けて出来上がり。

 アルコールが飲めるようであれば、良く冷えた白ワインが良いのではないでしょうか。
ベーコンの代わりに鶏肉を使ったり、季節によっては玉葱の代わりに白菜を、茸類を加えたりといろいろとアレンジが出来ます。また牛乳を使ったり、スープの代わりに麺つゆを使うなど、出来上がりの味を想像して作っては如何でしょうか。

 料理をする楽しみは、出来上がりの味を想像(創造)しそれに向かって材料の量を調整する事ではないでしょうか、頭の体操にもなり脳もリラックスするように思います、星三つを目指しましょう。(鉄)


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