goo

スゥィートポテト

 突如、鬼まんじゅう(いもういろう)を作ってみたくなったので、妻に協力を求めたところ、「ダメ、絶対ダメ。そんな大がかりななものができるわけないでしょう」と言下に断られてしまった。これだけならさすがにムッと来ただろうが、「これならできるかもしれないけど・・」と、読んでいた「an an」を私に手渡してくれたから少しは気持ちが収まった。そこには写真付きで、さつまいもを使ったお菓子の作り方が書いてあったのだ。案外簡単そうなので、これくらいなら私でもうまくいくかもしれない。さっそく作り方をメモして試してみることにした。
 だが、いい加減にメモったようで、材料は書いてあるものの、肝心の分量が書いてなかった。まあ、お菓子の名前も分からないのだから、適当に作ってみればいいや、と開き直って材料を用意した。「さつまいも・ナッツ・干しブドウ・はちみつ・バター・牛乳etc..」。この他に「ドライいちじく」の名も書いてあったが、イチジクは好きではないので、パスすることにした。

 ①さつまいもを茹でる。

 

 いったい何分茹でたらいいのかよく分からなかったので、とりあえずやわらかくなるまで、かなりの時間茹でてみた。



 ②さつまいもをつぶす。


 冷めないうちに、はちみつ・バターを加え、さらに混ぜ合わせる。


 ナッツの代わりにピーナッツをつぶしたものと牛乳・干しブドウも入れ、へらでよくかき混ぜる。


 


 ③適当な大きさに分け、形を整えて、オーブントースターでうすく焦げ目ができる程度に焼く。

 

 何分くらい焼いたのか、よく覚えていないが、とりあえず焼きあがったのがこれ。



 さっそく試食してみたところ、思った以上においしかった。妻に言わせれば、「これはおいしいに決まっている」そうだが、私としては一生懸命作ったお陰だと思いたい。なんだかんだ言いながらも、的確なバイスをくれた妻の助力があっての賜物ではあろが・・。


 しばらくはおやつに不自由しないみたい・・。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする