★ インスタントラーメンを発明した安藤百福さんの生誕100周年記念とかで、カップヌードルが100円で売っていた。
★ 同時に「百福長寿麺」というのも記念発売していたので、買って早速食べてみた。今日は鴨だしのそばを食べた。
★ 「よくぞここまで」と感心する味わいだ。特にねぎの風味には驚いた。インスタント食品はここまでたどり着いたのだと感心した。
★ ところで、1958年にチキンラーメンを発明した安藤百福さんとはどんな人なのか知りたくて「魔法のラーメン発明物語」(日経ビジネス人文庫)を読んだ。
★ 一言で言って凄い人だ。境遇に決して恵まれているとは言えないが、どんな状況にあってもマイナスをプラスに変えるエネルギーを持った人だと思った。
★ 何度にも渡る事業の成功と失敗。そのたびに財産を失ってもまた立ちあがっていく姿に感動を覚える。活字にしてしまえば、数行で済んでしまうことも、どれほど大変だったかと思う。
★ 本の帯に「不撓不屈の人生」と書かれているが、まさに安藤さんを的確に評した言葉だと思う。
★ 本を読みながら、昼食に食べた鴨のスープの味の余韻に浸った。
★ 同時に「百福長寿麺」というのも記念発売していたので、買って早速食べてみた。今日は鴨だしのそばを食べた。
★ 「よくぞここまで」と感心する味わいだ。特にねぎの風味には驚いた。インスタント食品はここまでたどり着いたのだと感心した。
★ ところで、1958年にチキンラーメンを発明した安藤百福さんとはどんな人なのか知りたくて「魔法のラーメン発明物語」(日経ビジネス人文庫)を読んだ。
★ 一言で言って凄い人だ。境遇に決して恵まれているとは言えないが、どんな状況にあってもマイナスをプラスに変えるエネルギーを持った人だと思った。
★ 何度にも渡る事業の成功と失敗。そのたびに財産を失ってもまた立ちあがっていく姿に感動を覚える。活字にしてしまえば、数行で済んでしまうことも、どれほど大変だったかと思う。
★ 本の帯に「不撓不屈の人生」と書かれているが、まさに安藤さんを的確に評した言葉だと思う。
★ 本を読みながら、昼食に食べた鴨のスープの味の余韻に浸った。