今日の花
遅れていた日本水仙が盛りになってきました。
私の作った新種のみかんでマーマレードを作ってみました。それをトーストにのせ今朝初めて食べてみたのです。
どんなみかんか実物の写真でご紹介しましょう。味と香りをお伝えできないのが残念ですが見た目にもきれいな柑橘です。今頃食べるとおいしい青島温州と比較してみましょう。形は普通のみかんとほとんど変わりません。大きな違いは果皮色です。右側のみかんと左側の新種のみかんを比べると赤みが相当違います。それから果皮がみかんより薄いのも相違点です。どちらも種がなくて食べやすい柑橘です。甘さはどうでしょうか。切ったみかんから果汁を取って屈折糖度計で測ったところ右の青島温州は12.6度、左の新種は13.1度でした。みかんよりやや甘いといったところでしょう。このみかんも今の所、ピンクの椿と一緒で世界に一つのOnly Oneです。
まだ名前のないみかんのマーマレード
左が我が家で作った新種のみかん 右が青島温州みかん
冬の陽射しが このトーストに 命を込める 蝶調
このみかんには種が無いといいましたが、よーく見るとあるのです。でも種子は全て不完全種子でそのまま口に入れてもわかりません。
それでは今からいただきます。世界で最初にこのみかんのマーマレードを食べた人として私は歴史に刻まれます。まーそんなことはないか。
まいどー!
また椿の写真です。 1月18日の花
ほとんど完全に開きましたね。
もう一本はどうでしょう。
後ろの残った花弁は全部落としました。
初めてのことですが椿の花ってこんな風に作るのもいいものですね。素敵な額縁に入れると絵でも写真でももっと引き立ちますがこの花も素敵な鉢に植えてやればよかったかも。