快風丸

俺の船に乗らないか。

ピザストリート

2010-10-13 23:03:15 | Weblog
 ”ピザ通り”ではありません。

 さて、ルッコラが育ったら、ピザを焼こうと決めてました。

10/10、体育の日、さすが晴れの特異日。天気よし。
8月の終わりに植えたのが、いい感じに育ってます。前回は、アブラ虫被害で全滅。
今回は、10倍希釈の酢スプレーで対策。違う虫が多少食ってますけど、おおむねOK。
収穫します。
 
 10/11、うれしはずかし、初めての粉からこねるピザを作ります。
ネットでレシピ検索。いっぱいある。
「ピザが食べたいと思ってから20分後に食べれるレシピ」
これだ。

 強力粉、塩、砂糖、オリーブオイル、ぬるま湯。粉っぽくなくなるまでこねる、とのこと。
イースト菌も使わない、発酵もさせない。
簡単じゃねーかよ。

 

 少しづつぬるま湯を混ぜてボールの中でこねる。こねる。ここねる。こねねる。こねるる。
10分こねる。

 初めてでもね、なんか失敗したってわかるのね。どこがってのがわからないけど。
もう、捨てちゃって、フランテで出来合いの生地を買ってこよう。

 なんか、ダマダマで、ぜんぜんピザ生地っぽくない。初めてでもわかる。

でも、悔しいじゃん。昨日、「アンヴィル」観たじゃん。あきらめたらダメじゃん。

 気を取り直して、こねる。ここねる。こここねる。
ここここここここここねねねねねるるるるるる。

 そう、体育の日、Pizza + Athlelteでピザストリートです。
なんとか、汗かきながら、ボールを押さえる左手も、こねる右手も限界まで追い込みました。

 さ、麺棒で伸ばすぞ。
しかし、ぬるま湯を入れすぎたか、打ち粉振ってもくっついちゃってダメだ。



 やっぱ、フランテで買ってくるか。


 
 結局、クッキングシートの上で手延べする。クッキングシートすごい。このベタベタ物質もくっつかない。

 ソースは、トマトピューレ、オリーブ油、塩、コショウ、ドライパセリ、オレガノ。 ちょっと辛いので、アレンジします。すりおろし玉ねぎ、にんにく。これは絶品。

 

 塗って、トッピング、チーズ。こんな感じ。



 オープンへ。



 2時間かかりました。
発酵させてないので、生地がチヂミっぽい。新しい食感のピザだ。家族にも好評。

 失敗を恐れないこと、あきらめないことを教えてくれた、ルッコラとピザに、メルシャンワインで乾杯。