快風丸

俺の船に乗らないか。

鶏、砂糖醤油、みりん、ネギ

2010-10-19 00:42:07 | Weblog
 朝、まどろみの中で、TVをつけると、旅モノやってまして、そばを温かいつけ汁で食べてまして。
鴨とネギが入ってまして。とてもおいしそうだったのですが、鴨は高いので、鶏でやってみようと思ったのです。

 しかし、そばつゆが少なかったので、修正しました。
そばは、もりそばにして、鶏とネギは別料理にします。

 まず、ネギを斜め切りにしてフライパンで軽く焦げ目をつけます。

鶏は、軽く塩をして、砂糖醤油、みりん。で、ネギと合わせます。



 少し失敗しています。

砂糖が少なくて、醤油のしょっぱさを引き立ててしまいました。
もっと思い切って甘い味付けにすべきでした。

 イメージと現実のギャップを埋めて行く、料理も音楽もスポーツも同じだな。