権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

大根漬け

2016-12-03 18:11:24 | 日記

かねてから乾燥していた大根が「へ」の字になるくらい乾きました。目方は生に比べ4割ぐらい。PMは漬け込みです、ぬか・塩・乾かした柿の皮など・・・さて塩分をいくらにするのか?レシピでは3%から倍の6%までいろいろ、中を取って4%をきちっと計り漬けてみました、結果は3月ごろです。

蕪もよくできています、即席の千枚漬けに、これはあくる日から食べます今年3回目かな?

 

 昨日の写真もう一度アップします。拡大して右下を見てください。「赤貝」

の表示です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする