権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

火吹き竹

2016-12-27 19:56:20 | 日記

何の関係もありませんが・・若い人に料理の話をしたら頓珍漢な答えの見本

おとしぶた・・・・・・・豚肉の切れ端を落とす?
面とり  ・・・・・・・鳥の顔の部分? 
            魚の頭(顔)を取るの?
びっくりみず・・・・・・って、どこに売ってるんですか?
かくし包丁・・・・・・・どこに隠すんですか?
千六本(せんろっぽん)・・・・・中途半端な数字やな?

櫛形に切る・・・レモンを4つ切りにし、実の方に包丁を入れてくしの歯を作って出した。

笑ってばかりもいけません、私の知り合いの人も魚釣りが大好き。嫁さんは瀬戸内海の島の出身で新婚時代「はげ」を釣って帰って「この魚は中もおいしい」(肝もおいしい)と言ったら皮もはがずに丸ごと煮て出した、と笑ったことがあります、島出身だからと言って魚の煮方もわからない箱入り娘だったようです。

なぜこんな意味のないことを書いたか?

「火吹き竹」は昔の人間ならだれでも知っていますが、若い人に言ったら何と答えるでしょう?

「火吹き岳」それどこの火山?

おそらく頓珍漢な答えではないでしょうか?

我が家は別荘のストーブのために使っています。天才君にしっかり受け継がれたかな?

今日はみんな出かけてしまい二人でお留守番・全く手がかからなくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする