秘密の県民ショーではないですが、大分県は鶏肉をよく食べます。大分の鳥天の情報は持っておられると思いますが・・・鳥のモミジ料理をご存知でしょうか?その形からトリの足はモミジと言われています。一般的にはラーメンのだしをとるのが普通ですが大分県の特に日田地方では日常の食品です。初めて食べたときは少しおっかなびっくりでしたが、そのおいしいことしかもコラーゲン一杯です。
先日広島でも、ある店に生のもみじを売っているのがありました、近日中に試しに作ってみます。
日田地方は周りが山で囲まれているだけに食材はものすごく大事にします。まだ「頭料理」「たらおさ」という料理もあります。頭(かしら)料理は魚の頭・内臓すべてを食べます。高級料亭でないと食べらられない逸品です。またタラオサはたらのエラだけの料理です。食べてみたくありませんか?・・・
今日はなんだか変な天気でした、朝は雨で暖かい・日中は風が出て寒い・夜もまた冷えて冬に逆戻り・・・・