島根県の我が家のあたりでは、わかめのことを「めのは」といいます。今日広島中央市場に行ったら新物のめのはが出ていました、さっそくゲットこの時期のものは特に香りもよくご飯にパラリで食欲も増します。子供の頃、今の時期の高いわかめを広島に土産に持っって行ったら、「水につけて酢の物にして食べられた、広島のものに高いワカメはやられん」という愚痴をよく聞きました。今の時期物流が発達しているのでそんなことはないと思うのですが・・・
以前食べ物で島根と広島の境界線はどのあたりだろうと考えたことがあります。島根の食べ物はなんと飯室まで入っています。可部と飯室の間が境界のようです。酢イカ・わかめ・サバの塩辛・雑煮・・・などなどです。浜田の行商のおばさん部隊がきていたようですね。