この冬?一番の寒気ついに一ケタ気温の朝です。
朝一番に地元の栗園に買い出しに行き《渋皮煮》作製です。栗は取れたての水分が多いものがおいしいですからスーパーの品より地元一番です。熱湯につけておき皮が柔らかくなったら渋に傷をつけないよう静かに剥きます。そうして沸騰寸前までゆでては水を変えて完全にあくを取り除き作ります、渋が抜けたら3回に分けて砂糖投入で完成・・・並行して昨日の柿の皮むき・一日仕事になりましたが全部剥いて物干しにかけました。1月後が楽しみです・PMから雨またまた運がよくって・・・
昨日のこと定年退職して故郷に帰っている先輩の家を訪ねていきました。・私より高校で2年先輩で地元の郵便局から研修所に入り、さらに郵政大学校に進んだ秀才です。最後はある先生の政策秘書を務めて帰った人で人脈と、知識で町おこしをやっています。
一例をあげると、つかえた先生が元ノルウエー大使をしていた人で、東京パラリンピックの選手の合宿招致に動きほとんど決まったようですしノルディックウォークを地元に普及し萩原健司選手を招待してムード盛り上げをしたり・・・とにかくすごい人です。
今夜は天才野球少年が作ってくれた角寿司・・・