さて昨日アップした「お斎」(おとき)ですが、秋の報恩講は収穫祭も意味します。各自が自分で育てた野菜を持ち寄り3日前から準備です。各食材は特別大きく切ります、大根などは3口ぐらいに食べるほど大きく拍子切りです、ニンジン・ごぼう・しいたけ・・・・それぞれ別鍋で煮ています。そこはよくしたもので鍋奉行が取り仕切ります、100人分は最低作りますから壮観です。
一席でこれだけの人・・・壮観です
ところが・・・報恩講に参加できないお年寄りも秋じまいの意味もかねて報恩講の料理が口にしたい人もおります。自分の料理を持って帰るのはいいのですが・別に持ち帰りをすることは禁止です。こうしないと何人前作ればいいのかめどが立たなくなってしまいます。まぁ少しは大目に見てくれますが・・・
お斎のように本格的に出来ないところは「大根煮」など単品で作ってふるまっているところもありますね。