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シバ櫻は花が見え始めました・
こう鶏卵が高くってしかも品薄となってきたらどこでも代わりの品を考え始めます、マヨネーズの会社は鶏卵を使わない商品で自社のマヨネーズの代わりをする調味料の開発を始めたと言います。
代替品が出来たら本来の品は不要になります、そのうち鶏卵は供給過剰で養鶏農家は又泣く目に合うのですかね・・・
我が家では夕食に卵が乗る機会が逆に増えたような気がします。別に記録しているわけではありませんが、値段が上がって手に入りにくくなったら高級感が出てくるのでしょうか?
動物タンパクが足らなくなったらと言うので、食用コウロギの研究が進んでいるようです。佐伯町でもコウロギを食べさせる店もあります。
まだ希望する人にだけ粉末を食べさせてくれるようです。
お好み焼きの店と和食の店があります。食べた人の評判は上々で香ばしくってエビの粉末の味と言っています。
私はまだ抵抗があって食べる気にはなりません・・・
まだまだ・イナゴも・川の虫も・そして山菜も食べるものは一杯あります。
以前「スッポン」を初めて食べたときも少しは抵抗がありましたがそんなものではありませんでしたし、今でも食べたいけれど高級品過ぎて手が出ないのが実情です。
下関時代同じ職場の連中とご飯を食べに行くのに「スッポン」を食べたいと言うと総スカンを食いました・・・・