芋の子を洗うという場合の芋は「里芋」ですね。
中秋の名月のお供えの芋も「里芋」です。丁度時期なんです。
今日はその里芋を掘ってみました、2株です。
十分いい芋が出来ており2株は年寄り所帯では食べきれないほどの量があります。
御承知と思いますが里芋の皮は繊維質のもので覆われておりこれを取らなければ食べられません。
それでバケツに入れて水を張ってから板きれを入れてごしごしこすり洗いをします。
こうしてから煮るのですがぬめりがあると煮汁が吹きこぼれます。一度沸騰させてぬめりを取ってそれから調味料を入れて煮たなら美味しい里芋の煮しめが完成です。
毎年この皮を取る作業が面倒で、せいぜい2・3回作れば終いであとは冬の寒さで腐らせるだけの芋作りです。
今年はもう少し食べてやらないとかわいそうです・・・
年内にせっせと掘り上げます。
中秋の名月のお供えの芋も「里芋」です。丁度時期なんです。
今日はその里芋を掘ってみました、2株です。
十分いい芋が出来ており2株は年寄り所帯では食べきれないほどの量があります。
御承知と思いますが里芋の皮は繊維質のもので覆われておりこれを取らなければ食べられません。
それでバケツに入れて水を張ってから板きれを入れてごしごしこすり洗いをします。
こうしてから煮るのですがぬめりがあると煮汁が吹きこぼれます。一度沸騰させてぬめりを取ってそれから調味料を入れて煮たなら美味しい里芋の煮しめが完成です。
毎年この皮を取る作業が面倒で、せいぜい2・3回作れば終いであとは冬の寒さで腐らせるだけの芋作りです。
今年はもう少し食べてやらないとかわいそうです・・・
年内にせっせと掘り上げます。