仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

バーン・プータイBaan Phu-Thai(第4回タイフェスティバルin仙台2016)

2016-06-11 | 日本のレストラン(タイ料理)
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タイフェスティバルイン仙台、今年も行きました。
勾当台公園で2016年6月11日(土)~6月12日(日)開催です。
今年はタイ料理が17軒(宮城県内9軒、県外8軒)、ドリンクが2軒、タイ物産が14軒です。
去年行った県外のお店、今年は出店していないのが多いな~。


留学生によるタイ伝統舞踊



バーン・プータイBaan Phu-Thai(千葉県成田市)
 
こちらは去年も食べました。
3軒分のスペースを使って、食事とドリンクで隣同士になっています。
県外のお店の中でも、特においしそうで種類が多い、バーン・プータイBaan Phu-Thaiが目にとまり、いろいろ買ってみました。


ソムタム・ナムトックセット 1,000円

  ♦豚トロのハーブスパイシーサラダ
  ♦ソムタム
  ♦もち米 のセットです。

ナムトック

豚肉をナンプラーや唐辛子で和えたもので、キリッとした辛口です。
これは気に入ったので、家で作ってみようと思います。

ソムタム

青パパイヤのサラダで、キャベツ、ミニトマト、ピーナッツなどが入り、ピリ辛で、青パパイヤの歯ごたえが良いです。
今でこそ青パパイヤは八百屋でも見かけたことありますが、自宅にある、10年くらい前のタイ料理本では、
青パパイヤが手に入りにくいので、切り干し大根で代用って書かれていましたよ。

もち米

もち米は、ソムタムとナムトックにぴったりでした。


おすすめセット 1,000円

  ♦タイ風ソーセージ
  ♦エビ春巻き
  ♦タイ風焼き鳥 

こちらのセットは、どれもビールのおつまみにぴったりです。

タイ風ソーセージ

タイ風ソーセージは粗びきポークで、春雨が練りこまれているのが確認できました。

エビ春巻き

エビ春巻きは去年、別な店のを食べました。
甘エビをワンタンの皮で巻き、油で揚げてあります。
ワンタンの皮はサクサクしていて、中のエビもおいしく、スイートチリソースがよく合いました。

タイ風焼き鳥

タイ風焼き鳥は、ナンプラーなどの風味がよくてカリッと焼けていました。


グイティアオ・ルークシン(豚肉団子ラーメン) 500円

すっきり、でもコクがある鶏ガラスープに米の平麺が入り、豚肉だんご4個ともやしがトッピング。
肉団子は歯ごたえがあって食べ応えがありました。おいしかった~。

パッタイ 500円

パッタイは、お店によって結構味が違いますよね。
こちらのは割とあっさり味で、桜えび、厚揚げ、もやし、ニラ、ピーナッツなど具だくさんでした。

カオニャオマムアン 500円

メニューによると、ココナッツミルク、砂糖、塩で炊いたもち米のマンゴー添えです。
この味、食べたことあります。他国にも米のミルク煮ありますね。コクがあっておいしかったです。

ロンガンジュース 400円

ロンガン(龍眼)は、皮をむくとライチっぽいフルーツで、生の果実はさっぱりさわやかな味です。
ですがジュースは甘みがかなり強く、これはこれでおいしいのですが、果実の味と違うな~と言う印象です。


屋台で並ばずに食べるためには、オープン時刻の10時に行くのが良いです。
12時半頃再び通ったらすごく混んでいて、何十人もの行列ができている屋台もありました。
ここだけなぜ?と思ったら他店より安いからのようです(^_^;;)

今日は暑くて天気が良く、外でタイ料理を食べるにはぴったりの一日でした。
写真を見ていたらまた行きたくなってきました(^^)

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