仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「カジャガル khaja ghar」。連坊にあるネパール、タイ料理店再訪

2016-06-08 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)に再訪しました。
今回も、まだ食べていなかった気になるメニューを食べるためです。
地下鉄東西線連坊駅が最寄りですが、南北線五橋駅からも歩いて行けます。


 
今回は日本語を話すスタッフは不在で、英語スタッフがいました。

メニューはページ数が多いので食べログのほうに載せました。
こちらをご覧ください。

今回も、メインを待つ間にお酒と一品料理を注文しました。


PANI PURI(パニプリ) 5個450円

以前注文しましたが在庫切れだったので、今回リトライしたらあるとのこと。
さっそく注文しました。
これはネパールでメジャーな軽食だそうです。


丸くて中が空洞になっているスナックに穴が開いていて、中につぶしたじゃがいもなどが入っています。
別添えのボウルに酸味とスパイスのきいた冷たいスープが入っていて、それにをスプーンですくってパ二プリに入れて一口で食べます。
スナック部分が結構しっかりと固めなので、スープを入れてもサクサク感は保たれていました。
こういうユニークな食べ方、日本にはないですね。


NEPAL ICE BEER(ネパールアイスビール) 550円

今回はビールの気分だったのでネパール産のビールにしました。
すっきりさとコクのバランスが絶妙で気に入りました。


THUKPA(トゥクパ)650円

トゥクパは、ネパールの汁そばで、別なネパール・チベット料理店で食べたことがあり、そこでもコシのある細麺でした。
辛さ抜き?それとも辛くする?と聞かれ、辛くしてと答えると、普通の辛さ?と聞かれました。
普通の辛さでお願いしました。
細麺、ほぐした鶏肉、千切りキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを、粉唐辛子や他のスパイスが強め、ほんのりトマト味のする、とろみのあるスープで煮込んであります。
熱々スパイシーでとてもおいしく、これはやみつきになりますね!
写真を見ていたらまた食べたくなってきました。


今回もどれもおいしく、特にパ二プリが印象的で、今回食べることができて本当に良かったです。
トゥクパは、ネパールでは辛いのが一般的だそうで、こちらも大変気に入りました。
カジャガルは行くたびにワクワクするし、接客もフレンドリーで良いので、何回も行きたくなります。


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