仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ずっけろ」、北仙台のカフェで自家菜園野菜を使ったランチ

2016-06-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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夫が通りがかって目についたお店です。
ランチの看板が出ていたけど時間がなくて行けなかったと聞いて、さっそく私が行ってきました。
住所は、仙台市青葉区木町10-1、東北大学病院東側の国道264号線を北に行くと左手にあります。


正午頃着くとマスターとママがいらっしゃいました。先客は男性2名です。
左手に3人がけテーブル席2、右手にカウンター席5があり、シンプルでこじんまりとした店内です。

  
ランチは3種類あり、肉、魚、餃子のいずれかがメインでコーヒー付きで各600円です。
もちろん肉は食べたい。でも、店名の付いたずっけろ定食(メインは餃子)も気になる。
と言うことで、肉メインのランチに、餃子単品を付けてもらうことにしました。


豚ロース味噌漬焼きセット 600円

豚みそ漬け焼き、赤玉ねぎとイカマリネ、浅漬け、ご飯、みそ汁のセットです。


豚肉はとんかつ用の肉で、味噌の漬かり具合がちょうど良く、ご飯がすごく進みました。


小鉢は赤玉ねぎ、にんじん、イカのマリネで、さっぱりとしてとてもおいしい。
他所でよくある、切り干し大根やきんぴらじゃないところが良いですね。
浅漬けはきゅうり、大根、大葉です。


みそ汁は三つ葉と油揚げでした。


単品で追加したぎょうざも来ましたよ。

手作り餃子5個 250円

カリッと焼けていて、中の肉とニラも香り良くておいしかったです。
10個にすれば良かったかな。


ランチにセットのアイスコーヒー

コーヒーはホット/アイスから選べます。暑かったのでアイスにしました。


手作りソース付きヨーグルト ランチタイム100円

酸味のないマイルドなヨーグルトに、大粒のブルーベリーソースがけ。
ブルーベリーがフレッシュな歯ごたえでおいしかったです。


営業日を聞いたら、月・火・木・金のみとのこと。
他の曜日は畑仕事に出ていて、お店で出している野菜は、自家栽培なんですって。
お店のカードをいただいたのですが、ママさんは、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターなのだそうです。
だから、野菜や果物にはこだわっていらっしゃるんですね。


12:20を過ぎた頃から、常連さんらしきお客が来て、私がいる間に、全部で8人になりました。
量は少なめでしたが、味は良かったですよ。
マスター、ママは笑顔がステキで接客も良かったです。
週4日の営業なのでなかなか来る機会がありませんが、ぜひまた行きたいと思います。


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