仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「壷(つぼ)」、多賀城市浮島の食堂で五目中華と野菜炒め定食

2016-06-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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多賀城方面に用事があった帰り、食堂「壷」(多賀城市浮島赤坂35-4)に行きました。
この近辺は結構通りがかっていたので10年以上前から存在は知っていましたが行く機会がなく、個人経営の飲食店を探していて思い出して入ってみました。
「壷(つぼ)」と言う店名は、近くに壷碑(つぼのひ)という碑があるから?
多賀城市民や、この辺りの歴史に興味がある人なら、すぐにピンと来る店名です。

 
先客は2名、20代?と思しき男女です。
店内中央に8人がけテーブル席1卓、その両側に4人がけ座敷席3卓がありました。


メニューは定食、麺類など意外と多く、定食のメイン料理の単品もあって選ぶのが楽しいです。


黒板に書かれた焼魚定食は550円で安い。
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私、豚足が好物なので、壁に貼られた「酒・ビールのつまみに豚足をどうぞ 250円」も惹かれました。

約12分後、料理が来ました。

野菜炒め定食 650円

メインの野菜炒め、小鉢、漬物、ご飯、みそ汁のセットです。
野菜炒めはもやし、キャベツ、にんじん、ニラ、豚小間肉3切れで塩コショウと醤油で味付けです。
深めの皿に入っているので量は多めです。
小鉢は鶏胸肉に衣をつけて揚げ焼きしたようで、にんにく風味がしました。
みそ汁は油揚げと大葉で、大葉のさわやかな香りが良かったです。
漬物は茎わかめとたくあんで、自家製ですね。

五目中華 650円 

五目そばはお店によってトッピングが違うのでよく注文します。
壷の五目中華はかなり具だくさんですよ。
チャーシュー、豚小間肉、ゆで卵、かまぼこ、なると、だて巻きみたいな玉子焼き、わかめ、メンマ、白菜、にんじん、きくらげがのり、十一目はありました。
スープは塩味で、あっさりしているのにコクがあり、飲み干したくなる味でした。
麺は細麺で多めの印象でした。

食べている途中で常連らしきタクシー運転手さんが来店。
車でしか行けないこの場所なのにお客が多く、ちょっと意外な感じがしましたが、家庭的なおいしさで納得です。
中休み無しで営業しているし、気になるメニューもたくさんあったので再訪したいと思います。

お店の方に確認したところ営業時間は11時~18時。
定休日は第1、第3月曜日です。


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