仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「みやカフェ」、壱弐参横丁入口のカフェで肉・魚ランチ

2016-06-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

いろは横丁入口にある「みやカフェ(仙台市青葉区一番町2-3-30)でランチを食べました。
ここはお昼時は女性客で混んでいることが多いです。


2階の席を勧められたので2階に行きました。
2階は4人用座敷席2卓がありましたが、座卓の真ん中がメニューなどで区切られていたので、2組座れるようになっていました。

 
ランチメニューの他、ドリンクやデザートもいろいろあり、食事だけでなく、ティータイム用にも使えます。

ランチメニューは、
  ○プレート(肉)750円
  □プレート(魚)750円
  Wメインセット(肉と魚1,000円)
  トマトカレー850円
  和風ドリア850円
があり、看板はやはり、肉または魚プレートのようです。
肉と魚は週替わりです。
せっかくなので、肉と魚の両方が付いたセットにしました。
席に着いてから注文し、そこでお会計を済ませます。前払い制です。


Wメインセット1,000円

彩りが良くておいしそうな見た目です。

自家製チャーシュー

豚かたまり肉を薄くスライスしたようで、上品な味のタレの漬かり具合がちょうど良い。
肉の旨みが感じられ、下に敷かれた茹で野菜と一緒に食べるとさらにおいしかったです。
もっと食べたかった…。


さばの中華風南蛮漬け

結構な大きさのさばの唐揚げが2切れ。
野菜と一緒に甘酢醤油で漬けてあって、コクがあるのに酢でさっぱり味です。
肉より量が多くてボリュームありました。


副菜は、手前のにんじんから半時計回りに、
  人参のオリーブオイル炒め
  すき昆布
  お豆ときゅうりのマリネ
  コリンキー漬物
  ブロッコリーの胡麻和え

少しずついろんな野菜のおかずが食べれるのが凝っていていいですね。
奥の四角い皿のオレンジ色の野菜は、コリンキーというかぼちゃの一種です。
サンモール一番町の市場(屋台のようなもの)で生のコリンキーが売っていて、お店の人に食べ方を聞いたら浅漬けを教えてもらったので家で作ったすごくおいしかった。
名前のとおり、コリッとした歯ごたえで病みつきになるんです。


みそ汁

みそ汁には青菜が入っていました。
この味噌汁、とてもおいしかったです。ちゃんと良い味噌を使っているんでしょうね。


ご飯(大)

ご飯は白米か雑穀米、量は大・中・小から選べて、雑穀米の大をお願いしました。値段は変わりません。
これなら、私のような米好きも満足できる量です。


栄養バランスが良く、どれも手がこんでいて、とても充実したランチを楽しむことができました。
料理内容から見ると、やはり女性向きのお店ですが、メインも250円で追加できるし、ご飯は無料で大盛りにできるので、私のように食べる量が多くても満足できましたよ。

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