仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「おいしい台所12か月」、かつお新玉ねぎサラダ、鶏照り焼きなどが付いた、揚出汁豆腐汁定食

2022-05-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



私は、「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)の日替わり定食を、勝手に「汁定食(じるていしょく)」と呼んでいます。なぜなら、メニュー名が「〇〇汁定食」だから。今日の汁定食は?とワクワクしながら行って来ました~。


揚出汁豆腐汁定食 850円
      
揚出汁豆腐汁?メニュー表記どおりに書きました。メニュー名に、「汁」が2回付いてます。やっぱり店主さんは、「汁」にこだわりがあるんですね。調理しているところを見ていたら、注文後、豆腐に粉をまぶして油で揚げていました。出来立てを提供してくれる店主さんのホスピタリティ、さすがです。熱々の揚げ豆腐に、なめこが入ったとろみのあるあんをかけ、かいわれを散らしてありました。他のおかずも素晴らしい。新鮮なかつお刺しとシャキシャキの新玉ねぎスライスに、醤油ベースのドレッシングがけです。こってり味の鶏照り焼きに、甘い味噌のせこんにゃく、香りの良いうどきんぴら。1品1品手が込んでいて、どれもとてもおいしい!

以前は、お客は中高年男性ばかりでしたが、最近は、女性客も増えてきたように思います。おいしいのはもちろんのこと、野菜も多くて内容充実しているからかな~。今日も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。




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