仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

13回目「しおかぜ」で、舞茸・鶏天ぷら定食、鯖の塩焼き定食、とりなんこつ揚げ、だし巻き卵焼き、生ゆずサワー

2025-01-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
約1年半以上ぶりで「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)に行って来ました。店主さんから「お久しぶりです。よろしくお願いします」と笑顔のご挨拶。ご無沙汰していたのに、覚えていてくださったんですね。お母様からもご挨拶。お母さま、お元気で良かった!私たちが一番乗りで入店しましたが、なぜか後客の注文を先にとり、提供も後客が先。以前はこんなことなかったのですが。


舞茸・鶏天ぷら定食800円
  
舞茸、鶏肉、ちくわ、ししとうの天ぷらの盛り合わせです。サクサクで軽い仕上がりでとてもおいしい!しおかぜさんは、味噌汁もおいしいですよ。出汁の味が良いんですね。


鯖の塩焼き定食 900円
 
単品にプラス300円で定食にしてもらえるので、鯖の塩焼き単品600円を定食スタイルにしてもらいました。しおかぜさんの焼魚はホントにおいしい。鯖は表面はパリッと、中の身はホクホクジューシーで油がのっておいしかったです。

生ゆずサワー500円、とりなんこつ揚げ500円、だし巻き卵焼き500円
   
生ゆずサワーは、別添えのゆずを自分で絞るタイプで、フレッシュでおいしかったです。
とりなんこつ揚げは、ナンコツと肉がくっついた状態で、ナンコツのコリコリ感と、鶏肉のジューシーな食感が同時に味わえました。
だし巻き卵焼きは、私たちの2つ後のお客の料理を出し終わった後に作り始めたので、他の料理を食べ終わった頃にやっと来ました。出汁がじんわりきいていて上品な味でおいしかったです。
今回は、料理の提供の順番で残念な点がありましたが、味は変わらず良かったです。ごちそうさまでした。




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