炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に4回目の訪問です。
金曜日はサービスデーで、ランチが100円引きになります。月~木は、13時以降は100円引きですよ。今回もいろんな前菜が付く、プレートにしました。
日替りプレート 850円
メイン1種、前菜4種、サラダ、スープのセットです。
白魚と生のりのフリット
プレートは、メイン料理がご飯の上にのっています。白魚と生海苔はサクサクに揚げてあって、海苔の香りが広がります。天ぷらではなく洋風のフリットに仕上げたところがさすがです。
キッシュ
キッシュの具材は、行くたびに違っているのもポイント高いです。今回のキッシュは、キノコがたっぷりで旨みがきいていました。パイ生地はバターがきいていておいしかったです。
ツナと大根のサラダ
薄いいちょう切りの大根とツナの、醤油風味サラダです。ツナは細かくいフレークではなく、大きめにほぐしたタイプです。
しらすのオムレツ
しらす入りなので和風味の厚焼き玉子のようでした。
ピクルス
きゅうり、にんじん、パプリカ、みょうがです。シャキッとした歯ごたえと酸味がちょうど良かったです。
サラダ
レタスメインの上に、キャロットラペ(にんじんのマリネ)がのせてありました。ドレッシングは、すりおろしニンジとマヨネーズと酢がベースのようなおいしさでした。
スープ
玉葱、にんじん、キャベツの細切れ入りのコンソメでした。
今回は、白魚、生海苔、しらす、ツナと、シーフードの素材をいろいろ使って海のイメージでまとめている印象でした。どれもおいしかったですが、特に、白魚と生のりのフリットが気に入りました。何回行ってもいろんなお料理が出るので、毎回とても楽しみです。私はジュイップのリピーターになると決めました(^^)