おいしい和定食の「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行って来ました。週替わり弁当は、レンコンの肉詰め焼きです。これ、岩沼屋さんでは食べたことありません。ご飯は、雑穀米または白飯から選べて、雑穀米をお願いしました。今の時期は、プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更できます。以前食べてとてもおいしかったので、もちろん豚汁をお願いしました。
週替わり弁当(レンコンの肉詰め焼き)1,000円+プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更。
豚汁、量多い!大根、にんじん、里芋、ゴボウ、豆腐、舞茸など具だくさんで、お椀から盛り上がっています。具材はちょうど良く歯ごたえを残してあり、汁はあっさりめでとても上品な味わいでした。たったの300円追加で、これほどおいしい豚汁が食べれるなんてすばらしい。機会があればぜひ食べてみてね。
お弁当は、今回も美しく盛りだくさんです。つくねみたいなひき肉だんごにレンコンスライスをのせて揚げ、大根おろしとポン酢で味付け。シャキシャキのレンコンにふんわりやわらかな肉だんごが絶妙です。もやしといろんな野菜のおひたし、黒ごまドレッシングのサラダ、ポテトサラダ、鯖の塩焼き、さつまいものレモン煮、出汁巻き玉子。それぞれ丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。雑穀米の炊き方もちょうど良くてモチモチでおいしかったです。
充実した定食で大満足。お店の方々のあたたかな接客も良いし、続々とお客さん(常連さんが多い印象)が来て、ほぼ満席になるのも納得です。ごちそうさまでした。また行きますね。