1月2日のブランチは、「otomo.(おとも)」さん(塩釜市本町2-10 しおがまパノラマ内)です。otomo.さんは、元日の朝8時から開いていたので行きたかったのですが、雪が降っていたので諦め、今日、雪が止んだので行って来ました。最寄り駅のJR仙石線 本塩釜駅で降りましたが、歩いている人が少な過ぎ。本塩釜駅近くには、有名な鹽竈神社(塩釜神社)があって、例年だと初詣に向かう人がたくさんいるのに…。otomo.さんに行くまでの道のりでも、人が少なかったです。
温かいおにぎりセット(特別メニュー)500円
普段はおひつのご飯、味噌汁、おかずのセットですが、1月1日~3日は特別メニューで、おにぎりセットになります。握ってもらったおにぎりって大好き。しかもotomo.さんのは三角ではなく丸いおにぎりで、家庭的でいいですね~。
藻塩おにぎりは、塩釜の名産の藻塩(伝統的な方法で製塩された塩)と、塩釜の浦戸産の海苔を使用しています。控えめな塩加減で上品な味に仕上がっていました。エビ汁は大きなエビ、エビ団子2個、豆腐、えのきだけ、にんじんなどが入った醤油味ベースの汁物です。エビの出汁がきいていて温かくて、寒い日に体に染み渡るおいしさでした。小鉢は、子持ちヤリイカでした。お正月らしくていいですね。
otomo.さんで食事後、鹽竈神社まで行ってみることにしました。お参りをする左右宮拝殿の前には行列ができていましたが、それ以外の場所は空いていました。良いタイミングで行けて良かったです。