※今日の記事のタイトル内の「地元の食材と海藻・玄米・藻塩・麹を使用した」「ヘルシーランチ」は、いただいたフライヤーに書いてある文を引用しました。※
2022年2月1日オープンの「Cafe 紬 -tumugi-(カフェつむぎ)」さん(塩釜市新浜町1-16-24)でランチです。お店のTwitterを見ていて以前から行きたいと思っていて、今日、開店時刻の11時に予約して行って来ました。駐車場はお店前に4台くらいかな。撮影も快諾いただきました。塩釜の藻塩やツナなども売っていました。
ランチメニューは2種類あり、A.本日のランチ、B.藻塩麹唐揚げランチで、各1,100円です。お料理も予約しておいたので、ほどなくして来ましたよ。
A.和風ロールキャベツの醤油麹添え&スズキの藻塩焼き 1,100円
ロールキャベツには醤油麹がのせてあり、スズキはジューシー。サラダのドレッシングが甘酸っぱくておいしいと思ったら、藻塩麹と甘夏のドレッシングですって。キャロットラぺ、茄子とゴボウの揚げびたし、松島産ぎばさ佃煮、塩麴漬など、藻塩や麹を効果的に使って、食材のおいしさの引き出し方がすばらしい。ご飯は、栗駒産玄米の金のいぶき&ササニシキ使用、十三浜産生わかめと油麩の味噌汁など、食材の産地にもこだわりが感じられました。ご飯と味噌汁の量が多めですが、ご飯に合うお料理ばかりなので、ご飯が進みますよ。
B. 藻塩麹唐揚げ 1,100円
こちらはレギュラーメニューです。ふっくらジューシーな唐揚げが5個。藻塩と麹で旨みがあってやわらか~い。他のおかずは、各ランチ共通です。「しおがまの藻塩」をかけると、柚子の風味が加わってまた違ったおいしさに。
自家製アップルジンジャー(HOT)、自家製梅ジュース各500円
メニューを見ていたら、自家製の文字が。アップルジンジャーと梅ジュースです。自家製って言葉大好き。食後にお願いしました。カウンターに置いてある瓶(リンゴや梅が入っている)、あれですね。アップルジンジャーは、りんごと生姜のシロップ漬けがたくさん入っていて、香りも良くておいしかったです。梅ジュースは炭酸割ですっきり爽やかでした。
藻塩も麹もお料理に使ったことはあるけれど、こんなにいろいろな使い方ができると知って、大変参考になりました。さっそく、藻塩と麹を買いに行きたくなりましたよ。お料理、ドリンク、どれもとてもおいしくてフレッシュ感がありました。また行きますのでよろしくお願いします。ごちそうさまでした。