約9年2ヶ月ぶり(前回訪問は2008年5月。)で「GARE de LYON(ガレ・ド・リオン)」、(仙台市青葉区一番町1-11-10 タカハシビル2F)でランチを食べました。
通りがかってその存在を思い出し、懐かしくなって入ってみました。
建物の2階にあります。
ドアを開けると、シェフお一人がいました。いらっしゃいませの挨拶は無し。撮影許可は取りました。
以前ははカウンター席もあったけど、今回は2人がけテーブル席6卓になっていました。
席の案内もないので、どこに座って良いか聞いてから座りました。
シェフが調理、接客、会計すべてお一人でやっていましたが、お冷を無言で置き、メニューを置く時にボソッと「パンかライス」の一言だけ発し、
私が注文を言うと無言で厨房に引っ込みました。何なの~(-゛-メ)
ランチメニューは2種類あり、プレートランチ、パスタランチがどちらも950円です。
メインが2種類付いたプレートを注文しました。
プレートランチ 950円
メイン、スープ、サラダ、デザート、ドリンクのセットです。
シェフは無言で料理をドン!と置くので、料理名を聞く気が失せたので、わかる範囲で書きます。
スープはカボチャの冷たいポタージュです。
マイルドでおいしかったです。
パンかライスから選べるので、パンにしました。
平目と帆立貝のクリームコロッケ
クリームコロッケはさっくりと揚げてあっておいしかったけど、クリーム味にすると、ヒラメの味はわかりませんでした。
仔羊とソーセージのガレット仕立て
ガレットの方は、サイコロ切りにしたラム肉、ソーセージ、コーン、にんじんなどを小判型にまとめて焼いたものです。
千切り野菜サラダ
この料理には、千切りキャベツではなく、レタスとかのほうが合うかな~。
デザートは焼きプリンでした。
選べるドリンクはグレープフルーツジュースにしました。
9年前の料理写真を見ると、メニュー構成と値段があまり変わっていないことに驚きました。
普通は品数が減ったりしますよね。
でもここはメイン2品とサラダ、パンまたはライス、スープ、デザート、ドリンクは変わらずで、プレートは50円、パスタは100円値上げしただけでした。
しかも、スープカップとメインの角型プレートも同じでした。
大変残念なのは接客でした。
私はすばらしい接客を求めているわけではなく、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」という最低限の挨拶と、「どうぞ」などの言葉があればそれで良いのですが、ここではそれらはありませんでした。
もっとおいしくて安くて接客も良いビストロも多いので、頑張ってほしいですね。