仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「岩沼屋」、五橋駅近くの定食屋さんで、週替わり弁当(鶏肉とレンコンと豆のカレー)と焼魚定食(銀タラ)

2023-04-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




 
地下鉄 五橋駅近くの定食屋「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)にランチを食べに行って来ました。ここは昨日、ジュイップさんに行く途中でランチメニューが目に付き、しばしガン見。一度気になったら行くまで気が済まない。扉を開けて「明日は開いてますか?」と確認。親方と女将さんがいて「明日も11時から開いてますよ。お待ちしています」との笑顔でお返事。なので今日は安心して行くことができました。駐車場はお店裏に2台分あります。

親方、女将さん、スタッフさんの3人がご挨拶。2人掛けテーブル席4卓とカウンター3席で、カウンター席にしました。
メニューは刺身定食、海鮮2色丼など魚メインで、1,000円~1,500円。唯一、週替わり弁当が、鶏肉とレンコンと豆のカレーで肉メイン。焼魚定食と週替わり弁当にしました。ごはんは、白飯or雑穀ごはんorプラス100円でたけのこご飯から選べて、お替りOK。焼魚+雑穀ごはん、弁当+たけのこご飯にしました。「小鉢は、しどけ(山菜)のおひたしですが、苦手でしたら他のにできます」とのこと。山菜好きなので両方とも、しどけをお願いしました。


週替わり弁当(鶏肉とレンコンと豆のカレー)1,000円+プラス100円でたけのこご飯
     
メインのカレーは意外にも色がグリーン!普通の定食屋のカレーとは全然違う!グリーンなのは、緑豆を使っているから。レンコンのサクサク感、緑豆のポクポク感に、やわらかい鶏肉の組み合わせがインパクト大!辛さは控えめです。たけのこご飯は上品な味。やわらかい部分だけ使っているから繊細な味でした。おなかいっぱいでしたが、おいしかったので少しおかわりしました。しどけのおひたしと鯖焼。切り干し大根の煮物と半熟卵。トマトサラダのドレッシングは手作りかな、黒胡麻味でした。味噌汁はたけのこと生海苔で風味が良かったです。副菜も手が込んでいましたよ。


焼魚定食(銀タラ)1,200円
   
焼魚は銀タラorサバから選べて、銀タラにしました。プリプリジューシーでおいしい!明太子が付いているのもいいですね。雑穀米はモチモチしておいしかったそうですよ。おかわりしていました。

「昨日もいらっしゃってくださったんですよね」と女将さん。そうなんです、おいしそうだから気になって、さっそく今日来ました。昨日は1分も話していませんでしたが、顔覚えられていました(●´ω`●)ゞ 。気さくで明るい接客良かったです。今日はとってもおいしい定食を味わえました。他のメニューも食べてみたいです。



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