仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「遠野物語」で、気仙沼 生かつを づけ丼、雄勝沖釣さばカツ定食、特製餃子

2024-08-15 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



  
「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)でおいしくてボリューム満点のランチを食べてきました。昨年まで北四番丁にあって、ランチは平日だけだった記憶がありますが、今は住宅地に移転して、土日もランチ営業されています。店頭のランチメニューを見たら、日替わり(定食2、丼ぶり2、麺類3)の他、定番15種類もあってすばらしい!日替わり2種類と餃子をお願いしました。


気仙沼 生かつを づけ丼 1,000円
    
このおいしそうな生かつおを見て!ご飯の上に、厚みのある生かつおがのり、みょうがやネギなどの薬味たっぷり。かつおはとても新鮮。ご飯も多かったけど、おいしかったので完食しました。副菜にハムエッグが付いていて、ハムは厚切りで肉が詰まった厚切りでした。たっぷりサラダ、味噌汁、漬物付きです。


雄勝沖釣さばカツ定食 1,000円
  
親方が釣った鯖なので、一層おいしく感じます。厚みのある鯖のカツは、旨みがあってとてもおいしい!タルタルソースは自家製みたい。甘さ控えめです。鯖カツにたっぷりつけて残さず食べました。


特製餃子480円
 
大きめサイズでみっちり肉だねが詰まっていて、こちらもおいしかったです。

北四番丁のオフィス街で、昼休み時間が限られた勤め人のために、迅速にランチ提供をされていたからと思いますが、提供時間が早くて良かったです。しかもどれもとてもおいしくてボリューム満点。気に入ったので、必ずまた行きますので、よろしくお願いします。ごちそうさまでした。



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