夫が見つけた炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)でランチを食べました。私はいつも「ありきたりのものじゃなくて、ワクワクするような外食がしたい!」と言っているので、夫が出歩いた時に見つけてくれるんです。同じビルの地下には、和食のお店「重箱」や「寿司吉」があり、これらには何度か行ったことあります。ジュイップだけ、他2店舗とは全然違うタイプの洋風のお店ですね。
店内は、カウンター席と、テーブル4卓があり、こじんまりとして落ち着いた雰囲気です。ランチメニューは5士種類あり、日替りプレート、丼2種(日替りと定番)、パスタ2種(日替りと定番)というラインナップでした。
日替りプレート 850円
メイン1種、前菜4種、サラダ、スープのセットです。
豚フィレ肉のロースト フォンドボーソース
上のルッコラをよけてみたところです。メインは、ライスの上にのっていました。豚フィレのローストは、焼き具合が絶妙で、きれいなピンク色をしています。これがすごくやわらかくて、とってもおいしかったです。フォンドボーソースはさらりとしていて、ご飯に良く合う味でした。
いかのフリッター
サクサクふんわり衣付きで、中のイカはやわらかでした。
キッシュ
キッシュも付いていてから嬉しい!玉葱や肉などが入ったタイプでした。
ナスのトマトソース
これは、定番パスタの具(ナスとモッツアレラのトマトソース)でしょうか?
ナスにはトマトソースがしみていて、オリーブの味も加わっておいしかったです。
キノコのアンチョビマリネ
スライスしたエリンギを、アンチョビ入りのドレッシングで和えてあります。
アンチョビの味は控えめでしたが、コクがありました。
サラダ
レタス、トレビス、にんじん入りで、ドレッシングは手作りかな?すりおろしニンジとマヨネーズと酢がベースのようなおいしさでした。
スープ
玉葱、にんじん、キャベツの細切れ入りのコンソメでした。
もう一つのランチメニューです。実はここ、プレートランチを食べた後用事を済ませ、また行ったのです。つまり、ここで同じ日にランチを2回食べました。それくらいおいしかったのです。
特製ローストビーフ丼 800円→月~木13時以降700円
ローストビーフ丼は、ローストビーフの量が多くて感動。既製品のようなペラペラと薄っぺらいタイプではなく、厚みを感じられるタイプです。これがライスを覆うように重なってのっていて、卵黄が落としてあります。卵をくずしながら食べると、マイルドになってさらにおいしかったです。パプリカマリネと大根のピクルス添えで、どちらもランチプレートには入っていないものでした。マリネ、ピクルスともおいしかったです。
サラダとスープは、日替りプレートと共通でした。
ジュイップは、月~木の13時以降と、金の11:30以降は、ランチ100円引きになります。このおいしさと内容で、さらに100円引きになるとはすごく良心的ですね。どちらもとてもおいしく、私のワクワク感も満たしてくれたので、とても満足しました。ここは日替りメニューもあるので、ぜひまた行きたいです。