※ダイエットのため、外食を減らしています。今後は、更新が休みがちになります。※
「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)に行った時に見つけた、「旬彩食房 㐂三郎(旬彩食房 喜三郎)」さん(塩竈市尾島町16-12)。いったん気になると、入店するまで気が済まない性格なので、さっそく行って来ました2日連続で塩釜市尾島町でランチです٩(ˊᗜˋ*)و 。正しい店名の漢字は「㐂三郎」ですが、食べログでは「喜三郎」がメイン、「㐂三郎」がカッコ書きで登録されていたので併記しておきました。
開店時刻の11:30に入店。親方と女将さんの2人体制で、カウンター5席と、小上がりに座卓2卓で、かなりこじんまりとしていました。
ランチメニューは丼物、定食、手打ちそば、うどん各種と、カウンターにおにぎりが並んでいました。一番高い玉手箱1,500円、塩釜なので魚が良いかなと思って魚定食700円、あとは手打ちそばも食べたくて、豚肉ときのこつけ汁そば750円にしました。
玉手箱(限定5本)1,500円
盛りだくさんですばらしい!銀たらのかま焼き、厚焼き玉子、きんぴらごぼう。銀鱈脂がのっていました。刺身はまぐろ、かんぱち、水だこで、まぐろは中とろみたいにとろける食感でした。新鮮でどれもおいしい!白身魚の南蛮漬け、数の子とチーズ和え、これはお酒に合いそう。天ぷらは海老2本、かぼちゃ、まいたけ、なす。切り干し大根煮とたくあん。海苔と豆腐の味噌汁でおなかいっぱいになりました。
魚定食700円
メインは銀たらのかま焼きで、厚焼き玉子添えです。これで700円ってお安いですよね~。
豚肉ときのこつけ汁そば750円
昨日は蕎麦みろくさんで、今日は㐂三郎さんで、2日連続手打ちそばです。豚肉といろんなきのこがいっぱい入った濃厚で熱々のつゆに、冷たいそばをつけて食べます。そばは2枚付きます。そばはしなやかな食感で、やさしい風味でおいしい~。
店主さんご夫妻とお話しをしました。㐂三郎の店名で、仙台市若林区五橋で7年ほど営業されており、2021年10月10日に今の場所に移転オープンされたとのこと。どれも新鮮な味わいでおいしく、提供時間も早くて良かったです。日曜日もランチ営業されているのがありがたいです。また行きますのでよろしくお願いします。