スペインで食べたフィデワ(パエリアの米の部分が極細のパスタになっている)が食べたい!家で作るんじゃなくてお店で!とずっと思っていたら、「魚介バルSOLA ソラ」(仙台市青葉区一番町4-4-4 三桝ビルB1F)で提供していることを知りました。
ランチは月~金の11:30~14:30で、土日はやっていないので、なかなか行けずにいましたが、今回やっと行けました。
店舗は地下にあり、カウンター5席、テーブル席は4人がけ2卓、2人がけ5卓、奥に半個室っぽいソファ席10席がありました。
行ったのは平日の13:20頃でした。女性向きのお店と思っていたのに、この時は偶然でしょうか、男性8名、女性3名でした。
サラダ、スープ、ドリンクバーについて。
店頭のメニュー(写真左)では100円追加と書かれていましたが、店内メニュー(写真右)では200円追加。どっちが正しいの?
こちらはランチ2軒目のため今回はパスなので関係ないですが、ちゃんと統一してほしいです。
また、100円追加して、パエリア米部分をパスタにして、フィデウアにすることができるのでそれをオーダー。
調理に20分ほどかかるとのこと。
これは店頭メニューにも書いてあったので問題ありません。
結局、出来上がるのに30分かかりました。
特製!魚介のパエリア 880円 プラス100円でフィデワに変更
スペインで食べたのは、カッペリーニを短く折ったような極細のパスタをでしたが、こちらのは、空洞がある小さいマカロニでした。
私は、極細パスタが焼けてパリパリした歯ごたえを期待していたので、違うものなのでちょっと残念でした。
でも、マカロニにも魚介類の味がしみ込んでいたので味は良く、これはこれでおいしかったです。
別添えのアイオリソースを付けると違った味わいになりました。
トッピングは、エビ2、ムール貝2、あさり2、イカ、ピーマンがトッピングでした。
あとは、パンが付いていたら良かったですね。
言われていたよりも時間がかかったし(30分)、メニューもなかなか持って来ないので(スペインのレストランより遅い)、こちらのお店は、時間に余裕のある時に良いでしょう。
落ち着いた雰囲気なのは良かったです。
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