仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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再訪「1056 (TOGORO)」亘理町のカフェで、トンテキ丼と白桃おろしソーダ

2024-10-27 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



「1056 (TOGORO)」さん(亘理郡亘理町中町45-5)に再訪です。8月に、ランチでオニオングラタンスープを食べてとてもおいしかったので、他のメニューも食べてみたいと思っていました。


トンテキ丼(ご飯少なめ)1,000円、白桃おろしソーダ500円
   
おなかがすいていなかったので、ご飯少なめでお願いしましたら、ホントにすごく少なかったです。良かった。メニューには、ライスおかわりできますと書いてあったから、しっかり食べたい場合にも対応していますよ。
1056さんのとんてきは、一般的なとんてき(ソース味のポークソテー)とは違います。ご飯の上に千切りキャベツ、その上に豚肉がのっていて、この豚肉が、低温調理したかのように美しいピンク色をしていて、しっとりしています。味付けは甘めの醤油味ベースでマヨネーズ添えです。ソース味より、1056さんの味付けの方が良い!
サラダは、レタスの上にチーズとハムがのり、しっかりした味のドレッシングがけです。
白桃おろしソーダは白桃味のシロップ(?)使用かな、これの炭酸割です。ミルク割もありました。
予想外の見た目と味のとんてきを味わえてラッキーでした。やはり外食では、新鮮な驚きが必要ですよね。次回は、ランチメニューでまだ食べていないローストビーフ丼を食べてみたいです。




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