仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

3回目「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、イートイン開始!絶品しゃこえび釜めし、うに釜めし、ほたてごぼう釜めし

2020-06-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」さん(多賀城市高崎2-15-10)の前を通りがかったら、新しい看板ができていました。いよいよイートインが始まったのねと思い、数日前に予約して今日(6月20日)食べに行って来ました。
予約の電話をした時、電話対応のスタッフさんから「食べログ書いてくださったFreimannさん(実際は本名)ですよね!」と言われました(^^)
店内には新しいテーブルといすが入っていて、2人がけテーブル4卓と、奥にカウンター3席がありました。メニューが増えて、釜めし5種類、鯛茶漬けがありました。まだ食べていなかった、うに、しゃこえびと、ほたてごぼうにしました。うには、あわびとうにですがよろしいですか?とスタッフさん。もちろんです!


菖蒲田浜産しゃこえび釜めし 1,000円
菖蒲田浜産うに釜めし 1,500円

       
最初に、ローストビーフサラダ、酢ごぼう、浅漬けが来て、釜飯をセット。副菜も手作りで、行くたびに全然違う内容です。釜飯は20分くらいしたら出来上がり。出来上がったタイミングであさり汁が来ました。釜飯の蓋を開ける瞬間のわくわく感がたまりません。熱々のおいしそうな香りの湯気!しゃこ、うに、あわびがたっぷりのっていて味がご飯にしみていておいしい~。みじん切りショウガをのせるとこれまたおいしい。
今日はサービスとしてフルーツをいただきました。フレッシュなメロン、スイカに杏仁豆腐のミックスで、さっぱりしておいしかったです。


ほたてごぼう釜めし 1,000円
  
息子は出かけて今回来れなかったので、持ち帰り用をお願いしました。「息子さん用ですね」と店主さん。釜飯にはほたてとごぼうがたっぷり入っていました。ローストビーフの量が多く5枚も入っていました。お気遣いありがとうございます。


幸右ェ門さんの釜飯は、新鮮な海鮮の食材の味がストレートに感じられてとてもおいしいんですよ。次々にお客が来て、私たちの滞在中には、4組10名で満席になりました。今回も、店主さんとスタッフさんの、笑顔で丁寧な接客に癒されました。今日も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。また行きますのでよろしくお願いします。

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