スラブ料理「カフェアリョンカ」(仙台市青葉区大町2-6-26 東急ドエルアルス大町1F)にランチを食べに5回目の訪問です。
ビル1階の左手に入口があります。木の扉のほうがアリョンカです。
店内はカウンター5席、2人がけテーブル席4卓です。
先客がいたので今回は店内写真は撮りませんでしたが、ディナータイムの単品メニューが、オープンした週(2017年1月下旬)に来た時より、50円~300円値上げされていたものがいくつかありました。
今までが安かったので、現在の値段でちょうど良いかも。
また、ディナーコースもできていました。(前日までの予約で3,000円→2,500円)訪問するたびにアップデートされていますね。
前回同様ランチは週替わりで1種類です。
チキンと豆のロシア風キッシュ ソバの実のカーシャ添え 850円 プラス150円でスープをボルシチに変更
チキンと豆のロシア風キッシュ
このお料理は、昨年12月に、アリョンカがケータリング専門店だった時に買ったお弁当で食べたことがあります。
コロコロに切った鶏肉、キドニービーンズなどの豆、みじん切り玉ねぎ、ホワイトソース、溶き卵を混ぜて焼いたものです。
豆類と玉ねぎはしっかりめに歯ごたえが残っていて、熱々具だくさんでおいしかったです。
ソバの実のカーシャ、グリーンサラダ、ニンジンの香り漬け
カーシャってお粥のことですが、アリョンカのカーシャは、ピラフに似た食感で、ソバの実が入っていて、さっぱりとしていました。
グリーンサラダのドレッシングは酸味強めのフレンチタイプで私の好みです。
ニンジンの香り漬けは、塩もみした千切りニンジンを、油とスパイスでマリネしてありました。
ボルシチ ランチに150円プラス
前回のスープはシィーのほうを食べたので、今回はボルシチにしました。
ビーツの赤が鮮やかで、キャベツメインの細切れ野菜入りで、サワークリーム入りで実にあっさりしています。
サワークリームを混ぜるとクリーミーな味が加わって風味が増しました。
ビーフストロガノフ、チキンのクリーム系3種、チキンカトレット、そして今回のチキンのキッシュと、今までにランチは6種類(第1週は2種類)食べました。
鶏肉メインが多いので、店主さんの得意料理なんですね。
ディナーメニューにあった、ロシアのロールキャベツなどもランチに登場してくれたら嬉しいです。
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