仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

4回目。「スラヴ料理 カフェアリョンカ」、青葉区大町でロシア料理のランチ

2017-02-21 | 日本のレストラン(ロシア、スラブ料理)
 
スラブ料理「カフェアリョンカ」(仙台市青葉区大町2-6-26 東急ドエルアルス大町1F)にランチを食べに4回目の訪問です。
スラブ料理は、ロシア、ウクライナ、ベラルーシの料理です。2017年1月17日に開店し、ランチは週替わりで、オープンした週から4週連続で行ってます。
私がこのお店のお料理を知ったのは、2005年11月なので、今から11年以上前です。
青葉区一番町の路上で、「ランチ ミンスク」という名前でスラブ料理のお弁当を売っていて、そこで買って食べたのが最初です。

 
ビル1階の左手に入口があります。木のドアの方がアリョンカです。


 
店内はこんじまりとしていて、カウンター5席、4人がけテーブル席2卓です。
今回、先客がいたので店内写真は撮りませんでしたが、ディナータイムの単品メニューが大きくなっていました。



前回同様ランチは週替わりで1種類で、ディナータイムの単品は、ニシンとビーツのサラダのみ可でしたが、以前食べたことがあるので今回はパスしました。なので今回も、ランチのみのご紹介になります。


チキンと野菜のキノコクリームソース煮、ポテトピューレ添え 850円

先週食べた、チキンと野菜のトマトクリームソース煮によく似ていました。


一口大切った鶏もも肉、ぶなしめじ、カリフラワー、なす、いんげんなどが、クリームソースで煮込んでありますが、トマトのような風味もしました。
おだやかな酸味のクリーミーなソースがチキンや野菜にぴったりです。

ポテトピューレ、グリーンサラダ、ニンジンの香り漬け

これもいつもの定番です。
ポテトピューレは、バター風味がしっかりきいた、なめらかマッシュポテトです。
グリーンサラダのドレッシングは酸味強めのフレンチタイプで私の好みです。
ニンジンの香り漬けは、塩もみした千切りニンジンを、油とスパイスでマリネしてありました。


シィー

店内メニューには、ミートボールのスープと書いてありましたが、実際はミートボール無しのいつもの野菜スープでした。
店主さんに聞いたら今日は野菜スープとのこと。もしかして昨日まではミートボール入りだったの?食べたかったな。
野菜スープは材料はボルシチと似ていて、キャベツ、にんじん、じゃがいも、トマト入りで、あっさり味です。
サワークリームを混ぜるとクリーミーな味が加わって風味が増しました。


ランチメニューは週替わりで、オープンした週から毎週1回ずつ訪問し、5種類全品(第1週は2種類)食べましたが、今回もおいしかったです。
ただ、チキンのクリーム煮系が、5種類中3種類だったので、もう少し違ったタイプのお料理もあるといいですね。
ちなみに、今回の翌週は、2回目訪問で食べたカトレットでした。


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