仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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再訪「そば処 久楽(きゅうらく)」で、半そばと小鉢付き、ボリュームあるスタミナ丼とかつ丼

2023-10-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




「そば処 久楽(きゅうらく)」さん(仙台市青葉区小松島2-2-10)に再訪です。前回訪問時、白飯とコロッケが付いた、たぬきセットと中華そばセットを食べておいしかったんです。その時、スタミナ丼というのをメニューで見て気になったので、次回の課題にしていました。もう一つはかつ丼です。
5分もかからずに2品一緒に来ました。運ばれて来た時、そばつゆのいい香りがしましたよ。


スタミナ丼 900円
   
スタミナとメニュー名に付いているので、てっきり、にんにく醤油味の豚肉ニラ炒めかな~と予想していたら全然違いました!牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃくを甘辛い醤油味ベースで煮込んで卵とじにしたものでした。すきやきっぽい味でおいしい。スタミナって言うよりは、牛肉甘辛煮込丼のほうが合ってるかも。半そばは温・冷から選べて、温かい方にしました。半そばですが、麺の量は多かったです。切り干し大根煮ときゅうりの浅漬け付きでした。


かつ丼 950円
 
こちらのかつは薄めで、ひれではないけど、ひれのようにかなりやわらかい。ちょうど良い甘さの味付けでした。こちらも半そばは温かい方にしました。

ボリュームがあってガッツリ食べたい時に良いお店です。提供が早いのも助かるし、温かな接客も良かったです。
醤油味のものを食べた後はスイーツタイムです。以前から気になっていたカフェ「スパイス喫茶 きた山よこ」さんに向かいました。



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