”かざみどり”の気まぐれ日記

我が家の癒し系、青色セキセイインコのピーちゃんの成長記録とボートのお話

肉まん作りと、しいたけ栽培体験

2008年03月24日 | 野鳥写真
にほんブログ村 その他スポーツブログへ


昨日のイベントは、しいたけ原木栽培の体験と肉まん作り。
本当は朝ボートの練習に行く予定でしたが、出発時間を早くしたので急きょ取りやめ。
ボート関係の皆様、スンマセンでした。
それで今回のイベントは、13時からだったのですが、早めに現地入りして、お昼を食べて、辺りを散策してから参加しようという計画だったんです。
そして、いとこも参加で5人で行ってまいりました。

11時20分くらいに到着して、お昼御飯を食べて、水仙の丘に行ったり、森の中を散歩したりしてすごしました。
風通しが良いこの地は、低気圧の接近で、ものすごく風が強かったです。

森の中は、木々の新芽がまだ出ていなかったので、比較的明るかったし、鳥たちがたくさんいて、心地よかったですよ。

13時過ぎから椎茸の原木作りからスタート。
のこぎりでクヌギを1㍍長さにカットして、ドリルでシイタケ菌の種を埋め込む穴をあけ、シイタケ菌を金づちで埋め込む作業。
クヌギは半生状態だったので、カットする作業がけっこう重労働。
でも子どもたちも頑張って切り落としました。

穴あけは、電動工具を使用。
お兄ちゃんが気に入ってました。
種の埋め込みは娘が頑張りました。

予定より大幅に遅れてしまい、続いて肉まん作り。
もちろん皮と具も手作り。
こちらもけっこう時間がかかった。
そしてできた肉まんはダッヂオーブンで15分蒸して完成。
売り物にできるくらいおいしかったです。
市販のものほど、ねちっこくなかったので二つをパクパクっと食べられましたよ。

後片付けも含めて大幅に時間が遅れて現地を出発したのは18時20分。
おまけに高速道路が大渋滞で、10㌔進むのに1時間以上かかる始末で、下道に降りて、晩御飯も仕方なくコンビニ弁当。
海南でいとこを降ろして、家にたどり着いたのは21時40分。
正直疲労困憊です。
でも、すっごく楽しかった。
椎茸の原木は、いとこの分も含めて6本持って帰ってきたので、これからしっかり管理して、来年の秋には収穫できるように気長にお世話しなければ。
はたして育つのだろうか?
不安です。

以下写真で紹介します



森の中を駆け回る二人。メジロがたくさんいました。





のこぎりで一生懸命切るお兄ちゃん。水分を含んだクヌギに苦戦してた





負けじと頑張る娘。ちょっと力が足りないかな・・・。





電動ドリルがお気に入り。使い方もさまになってます。6本で200か所くらい開けてくれました。よくがんばりました。





こちらは金槌で種植えした娘。同じく100か所近くがんばってくれました。






生地をこねる3人。楽しそうでしょ。
ところが、耳たぶくらいの柔らかさにこねあげるのに、けっこう時間がかかり、徐々に疲れて苦痛になっていったのです。






具を混ぜ合わせるいとこ。椎茸のみじん切りがたくさん入りました。






いとこが作った肉まん。
職員を含めた参加者の中で最高の出来ばえに、絶賛の嵐!
プラモ作りで鍛えた手先の器用さが出ました。
『おみごと』のひと言
蒸し上がったものも、すんごく綺麗でしたよ。




ダッヂオーブンで蒸し上がりのできたてを頬張るお兄ちゃん。
あれ?猫舌じゃなかったっけ。
よほどおいしかったのね。