BBQで大活躍したトリオです
クレイジーソルトは人気者でした。
ぜひ使ってみてください
本当は、今朝乗艇するつもりだったんですが、寝すぎてしまいました。
というのも、昨日は朝から夕方までのかみふれあい公園で遊んでたから、思いっきり疲れてたんでしょうね。
話は変わりますが、昨日はのかみふれあい公園でバーベキュー。
朝8時45分に家を出て、のかみふれあい公園に到着したのは9時半。
気温は15度で、北の風が強く、バーベキューサイトは風が通って寒い。
和歌山市内は、昨日からほとんど雨は降ってなかったんだけど、のかみふれあい公園は、『さっきまで降ってました~』というほど路面が濡れてました。
この日は、保育園の役員さんの有志13家族が集うバーベキューで、10時半現地集合ということだったのですが、ウチは荷物が多く、バーベキューの段取りがあったので早めにいったんです。
金曜も仕事が休みだったので、半日かけてバーベキューを盛り上げるために、いろいろと仕込みをしてきました。
正直、このバーベキューを盛り上げてやろうと、決まった時からかなり意気込んでいて、先々週からいろいろ作戦を練っていたんです。
車から荷物をおろして運んでいる時、子どもたちは早速遊具に遊びに行ったものの遊具が濡れていたせいで、滑り台から降りてきたお兄ちゃんは、いきなりズボンがびしょぬれ。
早速着替えてました。
10時前に、今回の幹事というか、発起人のN本さん一家が到着。
どんどん設営が進み、10時半にはいつでもスタートできる状態になり、他の皆さんも続々到着。
木炭に火を入れ、バーベキューのスタート。
グリルの周りはお父さん連中が陣取り、早速アルコールが入ってました。
肉を焼き始めた横で、まずアルミ箔に包んだホットドッグを牛乳パックに詰めて、火を着けてみせると、みんな興味深そうに『なに、なに?』と興味深そうに見ているうちに、牛乳パックは1分半足らずで焼け切り、中のアルミ箔を開けると見事にホットドッグの出来上がり。
『スゲー!』の歓声があがり、食べてみて『うめー!』の声。
牛乳パックが一つしかなかったので、このやり方は1回だけ。
2つめからは、網の上に乗せて焼きました。
そんで2つめは、ソーセージに代わってベーコンを入れたのですが、『これめっちゃうまい、もう一個作ってくれ~』の声。
オープニングのサプライズ成功!
しばらく、焼き肉と野菜をつっき、子どもたちのお腹が満たされて、遊具のほうへ遊びに散っていった頃、
今度は玉ねぎをバーベキュー用スピッツに突き刺してクレイジーソルト(ハーブ入り岩塩)とブラックペッパーをふりかけ、オリーブオイルを塗って、ローズマリーの葉っぱをちょびっと乗っけて網の上でじっくり焼いてみた。
『なにこれ~、めっちゃ甘い、もっと喰いてー!』
これも評判でした。ほんまに甘かったな~。
このあと、広場の隅を歩いて回り、枯れ枝を4本ほど集めてきて、ナイフで削ってました。
『今度は何よ?』
『後々のお楽しみということで・・・。』
続いて、ジャガイモ小一個を4等分したものをスピッツに刺して、ブラックペッパーをふりかけて、オリーブオイルを刷毛で塗りながらひっくり返してじっくり焼き上げ、いい頃合いに粉チーズをまぶして完成。
こちらもとっても評判が良かった。
じゃがいものホクホク感と、粉チーズの風味と塩っけが抜群に相性良かったですね。
このあたりでだいたい1時すぎ。
網の上に物がなくなり、食べるペースが落ちてきたところで、
今朝仕込んできたサーモンのホイル包み登場!
『今度は何?中身何よ?』
の声に『出来てからのお楽しみ』
ということで、アルミ箔の隙間から蒸気が上がってきて完成!
アルミ箔を開けると、オリーブオイルバージョンと、和風バージョンの2種類のサーモンが出てきて、きのこ類とサーモンのなんともいえない香りが広がり、和風バージョンにはポン酢をかけて食べた。
オリーブオイルのほうは、反応が若干薄かったが、和風バージョンはバカ受け。マヨネーズが効いたようだ。
この日の一押しでした。
すかさず今度はアサリの酒蒸し。
出来上がりに、ネギをバラバラと散らして、こちらもあっという間に完食。
ここで、りんごの芯をくりぬいて、シナモンシュガー、ラム酒、バターを詰めたものを2つ、バターに代わってチョコを詰めたものを2つの計4つをそれぞれアルミ箔に包んでグリルの隅っこに投入。
加えてさつまいも10本あまり投入。出来上がりは1時間後くらいなので、じっくり待とう。
ここでスイーツ登場!
チョコを細かく刻んだものに、牛乳とバニラアイスとラム酒を混ぜ合わせたものをアルミ容器に入れて網に乗せ、チョコレートフォンデュのソース作成。
ここで、先ほどナイフで削っていた枯れ枝登場。
枝先にマシュマロを突き刺し、網の隙間から炭に近づけてあぶり、食べてもらった。
評判良く、スピッツも引っぱり出してどんどん炙り、チョコレートソースに浸けて、ビスケットにはさんで食べて、これまた大評判。
イチゴとかキウイがあればもっと良かったんだけどね。
次に網にのったのは茄子3個。
表面が焦げて変色するまで焼いたのち、水に浸けて皮をはぎ、しょうがポン酢に浸けた。
これは、一部の奥さんたちに評判だったな~。
続いて再びスイーツ。
今度はバナナを皮ごと網に乗っけて、真黒になるまで焼いた。
皮が真っ黒になり、裂けてきたところで網から下ろし、手分けして皮をむいて、そこにラム酒をふりかけ、バニラアイスをのせて、シナモンシュガーをふりかけ、2本には更に先ほどのチョコレートソースもかけてふるまった。
『うっわ~、めっちゃ甘い~!』の声。
ここで、みんなが待ち焦がれた焼きりんごの開封。
ひとつは途中、グリルの中で転がってしまい、シナモンシュガーが流出したためか、焦げてしまっていてボツ。
その他の3つのうち、二つはふにゃふにゃ状態、ひとつは若干歯ごたえが残った状態。
好みが分かれたが、どちらも大評判。炭火ならではの出来栄えと、酸味と甘みの絶妙のバランスが良かったみたい。
しかもチョコレートバージョンのほうは、チョコがうまくしみ込んでました。
そして焼き芋は・・・・、一部炭火が強かったため、炭になっていたものの、うまく焼けていたものは、すっごく甘かったなあ。
次から次へと飛び出すサプライズに歓声があがり、会話もすっごくはずみ、気がつけば4時過ぎ。
そろそろ撤収にかかろうとしたものの、『焼きそばしないの?』の声に、『食べたい食べたい』の反応があり、再び木炭を投入して、やきそば開始。
遊びまわってボチボチお腹が空き加減の子供たちも参入して、3回に分けて焼いたものが半時間余りで完食!
さらに肉も焼いてお腹満腹でお開き。
駐車場で解散した時は6時を回っていました。
今回のバーベキュー、本当に盛り上がりました。
しかも、ふだん料理とは縁のないお父さんばかりが揃っていただけに、いろいろ仕掛けたものが、どれもこれもおいしいと喜んでもらえて、話もはずんでよかった。
保育園を卒園したとはいえ、こうやって結束していけるということが、とっても素晴らしいと感じました。
やはり発起人であるN本さんの人柄が大きいですね。
また集まることは間違いないでしょう。
その時は、またまた新たなサプライズを提供したいと思います。
まだまだ引き出しはありますから・・・。