今年 料理もがんばろうと思い立って。
苦手なパン作りとやらに挑戦してみようと思ったまでは良かった。ローストパンというフライパンを暮れに購入したら それにレシピが付いていて、昨日 強力粉とかあれこれ買ってきました。午前中から取りかかり、材料をすべて計量し 揃えたまでは良かったのです。
でも最初に牛乳と卵をかき混ぜて 次に砂糖を入れるのに すっかり忘れてしまい、強力粉とドライイーストを入れてこねこね。
あぁっ!忘れた!、もうしょうがないので バターと塩と砂糖を入れてこねこね。(もうこの段階でレシピからずれています)
10分こねこねして発酵させるのですが、その発酵という状態がいまいちわからなかったんですねー。
二回発酵させるのですが、その時間が足りなかったようです。それでも全然気が付かず こんなもんだろうと思い 最後の焼きの段階に突入。ローストパンの使い方にまだ慣れていないのに、難しいのに挑戦したわたしが浅はかでした。いや 難しくないのかもしれないです。わたしが勝手に発酵状態をこんなもん?と解釈して進めたのが この結果でしょう。
とにかく最初のパン作りは固くてとてもじゃないが食べられそうもないものになったのでした。
やっぱりお米が楽だなー(笑)
苦手なパン作りとやらに挑戦してみようと思ったまでは良かった。ローストパンというフライパンを暮れに購入したら それにレシピが付いていて、昨日 強力粉とかあれこれ買ってきました。午前中から取りかかり、材料をすべて計量し 揃えたまでは良かったのです。
でも最初に牛乳と卵をかき混ぜて 次に砂糖を入れるのに すっかり忘れてしまい、強力粉とドライイーストを入れてこねこね。
あぁっ!忘れた!、もうしょうがないので バターと塩と砂糖を入れてこねこね。(もうこの段階でレシピからずれています)
10分こねこねして発酵させるのですが、その発酵という状態がいまいちわからなかったんですねー。
二回発酵させるのですが、その時間が足りなかったようです。それでも全然気が付かず こんなもんだろうと思い 最後の焼きの段階に突入。ローストパンの使い方にまだ慣れていないのに、難しいのに挑戦したわたしが浅はかでした。いや 難しくないのかもしれないです。わたしが勝手に発酵状態をこんなもん?と解釈して進めたのが この結果でしょう。
とにかく最初のパン作りは固くてとてもじゃないが食べられそうもないものになったのでした。
やっぱりお米が楽だなー(笑)