最近 はまっていることがあって。
それが 干し野菜。
書店で見つけた 干し野菜のレシピ、そのレシピ本にについていた干しネット。小さいながらも活用度№1.
今も しめじとズッキーニをベランダに干しています。もちろん部屋干しも大丈夫。本によると3時間から4時程度でセミドライの干し野菜ができるとか。
でも わたしはもう少し時間をかけていました。
これをどうしようかなと思案していて 先ほど小腹がすいたので 使ってみようと。
前に出来上がっていたズッキーニといんげん ニンジンを使ってみました。
だしは中華だしを使って、ズッキーニもいんげんもニンジンも 干したままの状態で 大きさも切りそろえるわけでもなく、本当はいんげんももう少し小さいサイズに切ればよかったのかもしれませんが、あえてそのままの大きさで。
塩味で調整し、最後はとき卵を回し入れて完成。
二人分作りました。
早速 食べてみました。
う~ん これが実にうまい!
なんの変哲もない雑炊なのですが、干し野菜のうまみがギュッとつまっていて いんげんの長さがそのままってところもまたご愛嬌で。食べ応え十分でした。
ニンジンはセミドライよりもドライに近かったのですが、それでもニンジンの甘さが感じられるし、ズッキーニの歯ごたえがなんといっても美味しかったです。
画像は残りの分なので 雑炊というよりは おかゆっぽく映っていますが、最初の1杯は 確かに雑炊でした(笑)
干し野菜 あなどれないなと思います。どんどん作って料理に使ってみようと思います。野菜の力って元気の源ってところがありますよね。ビタミンを体に!
干すことで さらに凝縮されたうまみを!なんて気分で ごきげんなのでした♪
それが 干し野菜。
書店で見つけた 干し野菜のレシピ、そのレシピ本にについていた干しネット。小さいながらも活用度№1.
今も しめじとズッキーニをベランダに干しています。もちろん部屋干しも大丈夫。本によると3時間から4時程度でセミドライの干し野菜ができるとか。
でも わたしはもう少し時間をかけていました。
これをどうしようかなと思案していて 先ほど小腹がすいたので 使ってみようと。
前に出来上がっていたズッキーニといんげん ニンジンを使ってみました。
だしは中華だしを使って、ズッキーニもいんげんもニンジンも 干したままの状態で 大きさも切りそろえるわけでもなく、本当はいんげんももう少し小さいサイズに切ればよかったのかもしれませんが、あえてそのままの大きさで。
塩味で調整し、最後はとき卵を回し入れて完成。
二人分作りました。
早速 食べてみました。
う~ん これが実にうまい!
なんの変哲もない雑炊なのですが、干し野菜のうまみがギュッとつまっていて いんげんの長さがそのままってところもまたご愛嬌で。食べ応え十分でした。
ニンジンはセミドライよりもドライに近かったのですが、それでもニンジンの甘さが感じられるし、ズッキーニの歯ごたえがなんといっても美味しかったです。
画像は残りの分なので 雑炊というよりは おかゆっぽく映っていますが、最初の1杯は 確かに雑炊でした(笑)
干し野菜 あなどれないなと思います。どんどん作って料理に使ってみようと思います。野菜の力って元気の源ってところがありますよね。ビタミンを体に!
干すことで さらに凝縮されたうまみを!なんて気分で ごきげんなのでした♪