お昼は丼にすると食欲が出るみたいです。
この日は4色丼でした。
豚の肩ロース薄切りを細く切り、ショウガの千切りと味噌と砂糖、お酒で煮詰めたもの。そぼろ玉子。ほうれん草のナムル。ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、そこにしらす干しと鷹の爪を入れ炒めたもの。
この4種類を御飯の上に乗せました。
母が美味しい美味しいと言いながら食べてくれましたので、嬉しかったです。玉子の黄色は万能ですね。
料理は色合いも大事だと思いますが、この黄色が食欲を増進するのかなとも思っています。
玉子最強です。
豚肉の味付けも少し甘辛くてちょうど良かったです。といってもいつも味付け分量は適当なわたしでした♪
日常を素敵に輝かせるそんなアイデアと愛情をいつも感じ取ります。
暖かいお母さんとの関わりに癒されます。
食べ物を写すのは案外難しいですね。
レシピがしっかりしているお料理ブログじゃないので、参考にならないでしょ?(笑)
いつもアバウトな作り方で。結果オーライならいいっかって思っています。
母は病気を沢山持っていて、体のあちこちが大変な状態ですが、それでもお茶目なところにいつも元気をもらっています。そんな母とあとどのくらい一緒に暮らせるのかわかりませんが、一日一日を大事にしていきたいなと・・・♪