キースオジンQ日記

色々な事に関心を持ち、実際、見て、聞いた事を毎日、書いてます。カテゴリー:音楽・美術・釣り・スポーツ・歴史(お城)・鉄道

料理教室 4

2015-02-21 21:39:24 | 勉強

今日は、料理教室の日です。

10時から12時までの2時間、勉強しました。

メニューは、「肉団子の甘酢煮」「高菜炒飯」「胡麻クッキー」の3品です。

肉団子は、まず、豚ひき肉と豆腐と調味料を入れ、

更に、おろした大和いもを入れ、すり鉢で十分すり、

玉ねぎのみじん切りを入れ、片栗粉をまぶし、

団子にして油で揚げました。

先生から玉ねぎをみじん切りした後、布巾にとり、

もみ絞りをすると辛味が無くなり、味が良くなるとのこと、

後で食べてみて納得しました。

炒飯は、冷や飯をそのまま炒めるのでなく、温めてから炒めると

美味しいとの事。いろいろ勉強になりました。